Максим Березовский
Дата публикации: 27 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба прибыла на Кубу. По словам первооткрывателя, он увидел «красивейший остров, которым когда-либо пришлось любоваться человеческому глазу». Однако живое описание Колумбом пышной субтропической красоты не заинтересовало испанских монархов. Они ждали золота, драгоценных камней и пряностей. Увы, ничего подобного на Кубе обнаружено не было и Испания долгое время не считала целесообразным колонизировать присоединенный к империи остров.
В этот день в 1745 году на Украине родился Максим Березовский. Одаренному подростку нашлось место в придворной капелле Петра III. Когда камер-музыкант начал проявлять явные таланты в сочинительстве, его направили на учебу в Италию. О его первой и, возможно, единственной опере «Демофонт» газета итальянского города Ливорно писала: «Среди спектаклей, показанных во время последнего карнавала, надо отметить оперу, сочиненную регентом русской капеллы, состоящим на службе у Ее величества императрицы всея России, синьором Максимом Березовским, который соединяет живость и хороший вкус с музыкальным знанием». К тому времени композитор закончил курс у выдающегося итальянского теоретика и педагога падре Мартини и стал членом Болонской филармонической Академии. После возвращения на родину должного поста при русском дворе академик не получил. Есть версия, что от непризнанности он «впал в ипохондрию» и, как тогда говорилось, «зарезал сам себя». Его музыка испытала явное влияние европейского барокко. Церковное «а капелльное» пение, принятое тогда на Руси, он соединил с итальянскими хоровыми традициями. Максима Березовского, наряду с Дмитрием Бортнянским, называют создателем классического типа русского хорового концерта.
27 октября 1927 года в Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи. Он расположился в бывшем здании Купеческого клуба на Малой Дмитровке. По тогдашней традиции название тут же свели к звучной аббревиатуре — ТРАМ. Энергия молодых самодеятельных артистов воплощалась здесь самым дерзким и вдохновенным образом. Пьесы обсуждали всей труппой, а многое актеры даже писали их сами — творческих сил вполне хватало. Литературной частью заведовал Михаил Булгаков, музыкальной — Исаак Дунаевский, биомеханике молодых «трамовцев» учила дочь Всеволода Мейерхольда Ирина Хольд, актерское мастерство преподавали мхатовские корифеи: Николай Баталов, Алексей Грибов и Виктор Станицын. Поначалу личный состав театра гордился любительским статусом. Считалось вполне почетным днем отработать полную смену, а вечером выйти на сцену. Однако, добросовестное «служенье муз» потребовало полной самоотдачи и вскоре из самодеятельного коллектива ТРАМ превратился в профессиональный театр. В 1938 году он сменил название на Московский театр имени Ленинского комсомола. Зрители с любовью сократили его до сохранившегося и поныне — «Ленком».
Последние события
Как распределяются билеты на «Щелкунчика»
Под аукцион на продажу билетов на балет «Щелкунчик» Большой театр отдал 12% зала. Остальные билеты выйдут в свободную продажу на официальном сайте театра, они будут именными и без права на обмен.
В Петербурге покажут «Пиковую даму» в постановке Темирканова
Впервые за десять лет в Мариинском театре покажут «Пиковую даму» в постановке Юрия Темирканова. Представления приурочены к 86-летию со дня рождения маэстро. Увидеть спектакль можно 10 и 11 декабря.
Сольный концерт Альбины Шагимуратовой
Сольный концерт Альбины Шагимуратовой состоится в Зале Чайковского 1 декабря. Прозвучат романсы Глинки, Чайковского и Листа. В дуэте с певицей выступит петербургская пианистка Зарина Шиманская.