О музыке катастрофы со Львом Гинзбургом. Передача первая
Дата публикации: 23 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Очередная встреча Владимира Молчанова с музыковедом Львом Гинзбургом посвящена музыке, написанной советскими и российскими композиторами в память о жертвах нацизма…
Владимир Молчанов: «Как вы знаете, я вырос в Старой Рузе в Доме композиторов и был одним из немногих русских детей: я не знал, что вокруг меня растут армяне, евреи, туркменские дети, грузинские дети… Мы все были одинаковые. И я не понимал, что такое евреи. В 1963 году мне было двенадцать лет, и мой папа написал оперу „Ромео, Джульетта и тьма“ по книге чешского писателя Яна Отченашека, которая в свое время была переведена на двенадцать языков. Сюжет очень простой и трагический: Прага, оккупация; по оккупированной фашистами Праге идет еврейская девушка Эстер с желтой звездой, навстречу ей — чех Павел. Он хочет ее укрыть, уводит к себе домой, между ними вспыхивает любовь, но кто-то стучит в гестапо, и утром, когда Павел просыпается, он видит, что Эстер сама ушла в гетто. В день премьеры очередь стояла на два километра — Ленинград был очень еврейский город. Сама премьера прошла с огромным успехом. А на вторую премьеру приехал первый секретарь обкома партии Ленинградской области, некто господин Толстиков. Он посмотрел спектакль, снова было очень много аплодисментов, а после этого за закрытым занавесом поздравил всех артистов, моего папу и сказал: „Только одно ‚но‘ — к следующему спектаклю не должно быть еврейки: пусть она будет партизанкой“. Оперу после этого, естественно, сняли и запретили. А я тогда впервые понял, что такое антисемитизм».
Об отечественных композиторах, писавших на тему нацизма и трагедии геноцида еврейского народа, и их музыкальных произведениях в программе «Рандеву с дилетантом» рассказывает журналист, публицист и музыковед Лев Гинзбург.
Последние события
Британскому музею придётся подождать
Гобелен из Байё не может покинуть Францию. Общенациональная забастовка, запланированная на четверг по всей стране, сорвала планы по перевозке одного из самых знаменитых музейных экспонатов.
Музыка звучит в концертном центре «Сириус»
Первое выступление состоялось в камерном зале нового концертного центра на федеральной территории Сириус. Торжественное открытие центра планируется в начале октября.
Ученик Марса и Орфея
Он был виднейшим мастером фортификации и центральной фигурой музыкальных обществ своего времени. В его арсенале — труды по обороне и музыкальные произведения. 190 лет назад родился Цезарь Кюи.