Давид Махатели: «Российская школа балета — самая лучшая в мире…»
Дата публикации: 17 ноября 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Давид Махатели — лауреат международных конкурсов, среди которых Первый международный балетный конкурс имени Дягилева (Москва), Paris International Ballet Competition, Prix de Lausanne.
В «Ковент-Гардене» Давид Махатели начинал как приглашенный солист; с 2004 года — он премьер этой прославленной балетной труппы. Обширнейший репертуар, в котором задействован Махатели, сверкает самыми звездными хитами классического балета: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Баядерка», «Онегин» и многие другие. В современном репертуаре артиста — балеты Форсайта и Начо Дуато.
Партнершами Давида Махатели были примы-балерины ведущих театров мира: Нина Ананиашвили, Светлана Лунькина, Дарси Басел, Тамара Рохо, Марианела Нуньес, Мияко Йошида, Роберта Маркес, Полина Семенова, Алина Сомова, Евгения Образцова, Мизука Уэно и другие.
В программе Давид Махатели рассказывает о своеобразии английского балета, о том, что ему дала жизнь и работа в Лондоне, и какую роль в его профессиональной карьере сыграла русская балетная школа…
Давид Махатели: «...Прежде всего, мне очень помогла наша российская школа — все-таки она самая лучшая. А вот, что я перенял из английского балета — это, наверное, тот самый английский стиль, о котором так много говорят. Думаю, что это скорее связано с хореографией: Макмилан или Аштан — у них есть свой собственный почерк. Мне было чрезвычайно интересно освоить эту особую текстуру, но танцевать ее со своей русской школой. Поэтому считаю, что из английского балета я взял их умение выражать себя на сцене. Нашим артистам этого порой не хватает. А в Англии артистическому самовыражению на сцене отводится приоритетное место…»
Последние события
Другое пространство
Московская филармония открывает пятый сезон абонемента «Другое пространство», который знакомит публику с новейшими сочинениями современных композиторов. Первую программу цикла представят 13 ноября.
«Ноев ковчег» в Петербурге
О судьбах Ахматовой и Пастернака расскажут в Санкт-Петербургской филармонии. 17 ноября там состоится премьера литературно-музыкального спектакля «Ноев ковчег».
Высоко над Альпами
Французский виолончелист Готье Капюсон взял новую высоту в буквальном смысле слова. Музыкант сыграл на виолончели, будучи прицепленным страховочным тросом к канатной дороге во Французских Альпах.


