Фестиваль ArsLonga. Людвиг ван Бетховен. Симфония № 9
Дата публикации: 19 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Совершить путешествие из восемнадцатого века в век двадцатый в течение одного вечера вполне возможно, но только, конечно, с помощью музыки.
В Камерном зале филармонии Московский ансамбль «Солисты барокко» вместе с певцами Светланой Злобиной, Борисом Комлевым и Дмитрием Степановичем представят комическую оперу-пародию Доменико Скарлатти «Дириндина». Доменико Скарлатти известен нам как создатель виртуозного клавесинного стиля, в отличие от своего отца Алессандро Скарлатти — маститого оперного композитора, Доменико опер написал всего (!) около двадцати, причем со временем многие партитуры были утрачены. Среди уцелевших — комическая опера «Дириндина». В ее основу легла сатира Джироламо Джильи, которая высмеивает жизнь и нравы оперных певцов. Пародируется фальшивое пение, неумелая актёрская игра, забывание текста. Это забавная перепалка трёх действующих лиц: старого учителя пения дона Кариссмо, его нерадивой ученицы Дириндины и кастрата Лицеоне. Несмотря на вполне безобидный сюжет, опера не была допущена к постановке (её в последний момент заменили пасторалью) и даже запрещена церковью, но партитура сохранилась. Иногда оперу ставят на музыкальных фестивалях, чаще всего в Италии. В нашей стране это будет ее первое исполнение.
В Концертном зале им. Чайковского в этот вечер будет звучать музыка ХХ века. Российский национальный оркестр под управлением блистательной Кери-Линн Уилсон и молодого пианиста Адама Гуцериева исполнят Сюиту из оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», а также Первую симфонию и Второй фортепианный концерт Шостаковича.
А в Большом зале консерватории — очередной концерт фестиваля ArsLonga, главными музыкальными и драматургическими центрами которого стали симфонии Бетховена и инструментальные концерты Чайковского. 19 октября прозвучит Девятая симфония Бетховена. Исполнители: Московский государственный симфонический оркестр, Академический хор Российской академии музыки имени Гнесиных, солисты Мария Лобанова, Юлия Мазурова, Станислав Мостовой, Олег Цыбулько, дирижер художественный руководитель фестиваля ArsLonga Александр Рудин. Это будет впечатляющее завершение бетховенского цикла (в предыдущих четырех концертах уже прозвучали восемь симфоний композитора) и, несомненно, первая грандиозная кульминация фестиваля. А вторая предполагается 14 ноября — именно тогда состоится масштабный марафон, в рамках которого прозвучат все инструментальные концерты Чайковского, включая редко исполняемую Концертную фантазию для фортепиано с оркестром.
Последние события
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.
Юные голоса покорили Капеллу
В Капелле Петербурга завершились конкурсные прослушивания XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой. В них приняли участие 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.