В ожидании счастья. Мари д’Агу
Дата публикации: 25 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Мой отец боялся, что женщины будут помыкать мной и испортят мне жизнь», — часто говорил друзьям Ференц Лист. Но опасения Адама Листа оказались напрасны. Подкаблучником его сын так и не стал. Лист был виртуозом не только в игре на фортепиано, но и в искусстве обольщения женщин. В его жизни они играли такую же большую роль, как у Пушкина. Но «наше всё» лично составил свой донжуанский список. В первой его части 16 имён. Это те, кто оставил серьезный след в душе поэта. Во второй — 18 и это мимолетные увлечения. А Лист, в отличие от Пушкина, заставил трудиться в поте лица будущих биографов, но их изыскания не привели к серьёзным результатам. Слишком велико было «поле деятельности» непоседливого музыканта.
Он колесил с гастролями по Европе без устали. А ещё хорошенькие ученицы! Их было немало, и даже в старости Мастер принимал афродизиаки, чтобы как можно дольше продлить радости любви. Поэтому опубликованный «донжуанский список» Листа весьма скромный: скандальная танцовщица Лола Монтес, красавица баронесса Ольга фон Мейендорф, известная писательница Кристина Бельджойозо, знаменитая куртизанка Мари Дюплесси, она стала прообразом героини романа Дюма «Дама с камелиями». Но первую строчку занимает главная любовь всей жизни Ференца Листа — Каролина Витгенштейн. О той же, которая подарила ему троих детей, говорят намного меньше. Это писатель Даниэль Стерн. Он же — французская графиня Мари д’Агу. Нет, она не меняла свой пол. Стерн — это её литературный псевдоним.
Париж, 1833 год. Зимний вечер в артистическом салоне Жорж Санд. Среди гостей, известных композиторов и писателей, молодой пианист-виртуоз Ференц Лист. Ему всего лишь 22, а он уже музыкальный идол Европы. «Высокий, худощавый, с бледным мраморным лицом и высоким лбом мыслителя, длинными белокурыми волосами и бирюзовыми глазами», — таким его увидела подруга Жорж Санд графиня Мари д’Агу. Аристократка, красавица с атласной кожей, стройной фигурой, рафинированным интеллектом и морем нерастраченных женских страстей. Она влюбилась с первого взгляда, а ведь было ей уже 28! Дома ждали трое детей и муж — богатый, но старый и скучный. И тогда Мари начала «охоту». Она долго добивалась ответного чувства, пока ей не удалось сломить сопротивление юного Листа.
А как же нравы, «голубая» кровь и десять заповедей? Всё это было, но ведь от сексуальной революции не скроешься. В Париж в то время пришла мода на свободную любовь, а Мари была очень прогрессивным человеком. Сначала она довольствовалась тайными встречами, но, поскольку Лист продолжал флиртовать с другими дамами, разрешила ситуацию по-своему. Быстро и решительно бросила мужа, детей и уехала в Швейцарию вместе с возлюбленным. Она потеряла репутацию, знакомые перестали с ней общаться, от неё отреклась собственная мать. Как подарок — душевный покой и трое детей, рождённых за несколько лет — две девочки и мальчик. Это было лучшее время их романа. Они провели его в путешествиях по самым прекрасным местам Швейцарии и Италии. Музыкальные впечатления от поездок впоследствии реализовались в знаменитый цикл пьес для фортепиано «Годы странствий». Одну из них — «На Валлендштадском озере» — Лист посвятил Мари.

Семейная жизнь с детскими пеленками быстро охладила любовный пыл композитора. Его тянуло на волю, он стал опять много гастролировать со всеми вытекающими и неприятными для его гражданской жены последствиями. Но на этот раз долго терпеть измены она не стала. И опять всё решила сама: в один прекрасный день забрала детей и вернулась в Париж. Гордая аристократка сделала ставку на любовь и проиграла. Историю своего разбитого сердца и исковерканной судьбы описала в скандальном романе «Нелида» под псевдонимом Даниэль Стерн.
До самой смерти она будет испытывать к Листу ненависть, замешанную на любви. А он вскоре после разрыва встретит главную музу своей жизни — Каролину Витгенштейн. Но свою вину перед Мари не забудет никогда. Иначе, зачем напишет в конце жизни: «Моя память о мадам д`Агу есть тайна, полная печали. И доверить я её могу только Богу».
Последние события
Китайский Новый год вновь отметят в Москве
Фестиваль «Китайский Новый год» вновь планируют широко отметить в Москве этой зимой. Гостей ждут представления, мастер-классы по каллиграфии, аутентичная китайская кухня и чайные церемонии.
В ГМИИ вручили Пушкинскую премию
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась церемония вручения VII Международной Пушкинской премии. Среди награждённых — балерина Светлана Захарова, итальянский дирижёр Фабио Пирола.
Театр Олега Табакова готовит премьеру
Первую премьеру после капитального ремонта на Исторической сцене Театра Олега Табакова покажут 30 и 31 октября. Это спектакль «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина.