Ансамбль им. А.В.Александрова
Дата публикации: 12 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
12 октября 1350 года родился Дмитрий Донской. Он приходился внуком Ивану Калите. Великим князем Владимирским и Московским Дмитрий стал на десятом году жизни. После того, как князь побил хана Мамая на реке Дон, он был признан национальным героем и получил от благодарных современников прозвище Донской. В его правление московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а сама Москва обрела белокаменный Кремль. Князь Дмитрий стал героем многочисленных летописей, которые сочинялись даже при его жизни и во многом были посвящены противостоянию Руси и Орды. Куликовская битва стала историческим фоном для оперы композитора Антона Рубинштейна. Он написал ее на либретто Владимира Сологуба и Владимира Зотова по пьесе Владислава Озерова «Дмитрий Донской».
12 октября 1909 года в Москве был открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову. С его именем связана одна из первых российских типографий и он упомянут на страницах «Апостола» — первой русской печатной книги. На разработку проекта и возведение монумента Московское археологическое общество собрало по подписке 25 тысяч рублей. Почти 40 лет ушло на то, чтобы сдвинуть проект с мертвой точки. Ни одного прижизненного изображения Ивана Фёдорова не сохранилось и скульпторы, участвовавшие в конкурсе, полагались на собственное воображение. Представлено было 27 вариантов, а верх взяли исторические фантазии Сергея Волнухина. Место для установки выбрали вблизи бывших палат Государева Печатного двора, где в XII веке работала печатня Ивана Фёдорова. Из-за разнообразных московских строек памятник первопечатнику уже дважды переезжал.
12-го октября 1928 года в Центральном доме Красной Армии впервые выступил Ансамбль красноармейской песни. Его возглавил профессор Московской консерватории Александр Васильевич Александров. Человек он был сугубо гражданский, до революции писал духовные произведения, но отказать в просьбе всемогущему военному наркому Клименту Ворошилову не мог. В день премьеры ансамбль, который впоследствии стали называть попросту Александровским, насчитывал 12 человек. В его составе было 8 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Выступление прошло с большим успехом и после него было окончательно решено, что этот коллектив достоин стать музыкально-вокальным олицетворением советских вооруженных сил.
Последние события
Ольга Любимова поздравила театры с началом сезона
Министр культуры России Ольга Любимова поздравила театральное сообщество с началом нового сезона. Видеообращение опубликовали в Telegram-канале главы ведомства.
Башкирский геопарк вошёл в Глобальную сеть ЮНЕСКО
Башкирский геопарк «Торатау» признали глобальным геопарком ЮНЕСКО. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров. Это уже второй парк на территории региона, обладающий подобным статусом.
ПФКИ продолжает музотбор
Президентский фонд культурных инициатив поддержит около 600 новых музыкальных композиций и 400 видеоклипов до конца года по итогам конкурса по созданию контента для детей и юношества.