Евгений Скурат: «Объехал все Афонские монастыри»
Дата публикации: 1 июля 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Молчанов вместе с Евгением Скуратом, руководителем ансамбля «Хронос», обсуждает особенности древнерусского пения, демественные распевы, историю русской духовной музыки и то, какое место это направление занимает сегодня в России.
Евгений Скурат: «Я закончил Академию хорового искусства, у меня диплом дирижера-хоровика. Я также занимался композицией, и у меня была большая дискография. Я интересовался разной музыкой, в том числе старинной, средневековой, этнической, византийской… В какой-то момент захотелось принять в этом участие, начать исполнять такую музыку. Мне посчастливилось работать в ансамбле „Сирин“, где я познакомился с древнерусским многоголосием. В дальнейшем я познакомился с Даниилом Рябчиковым — это лучший в России специалист по средневековой европейской музыке. Мы с ним долгое время сотрудничаем, исполняем произведения трубадуров, средневековое многоголосие, григорианские песнопения. В 2012 году я создал ансамбль „Хронос“. Изначально это был мужской коллектив, предназначенный для исполнения средневекового многоголосия времен Перотина Великого, школы Нотр-Дам. Ансамбль приобретал новых исполнителей, и мы понемногу стали перестраиваться и переключаться к русскому репертуару…»
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».