Михаил Аркадьев: «Великое искусство служит раскрытию трагедии человека»
Дата публикации: 27 января 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Молчанов продолжает беседу с российским пианистом, дирижёром, композитором, теоретиком музыки и философом, доктором искусствоведения Михаилом Аркадьевым.
Владимир Молчанов: «Недавно шотландская театральная компания Vanishing Point, совместно с ансамблем Scottish Ensemble, решили выяснить, под какую музыку людям лучше всего умирать. Наиболее подходящими для прослушивания перед смертью признаны работы эстонского композитора Арво Пярта, которого они называют советско-эстонским. Из них был выбран двойной концерт Tabula Rasa для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано. „Эта музыка звучит так, как будто она будет продолжаться и продолжаться“, — заявил директор Vanishing Point. Туда же вошли композиторы Филип Гласс и Иоганн Себастьян Бах».
Михаил Аркадьев: «Ну это чушь. Во-первых потому, что смерть — это всё-таки чрезвычайно интимная вещь и все эти попытки рассуждать о том, кому как лучше умирать, кто что испытывает и как это облегчить… Ну то, что эту музыку можно использовать как некоторое успокоительное — ну это стандарт, мы тоже самое можем найти у Моцарта, Бетховена, Малера. Это вопрос выбора. Каждый композитор имеет, так или иначе, медитативную музыку.
Вообще это попытка социума вмешаться в экзистенциальное одиночество человека. Этого я совершенно не выношу. Все эти рассуждения о том, что такое человек, каким он должен быть, как он должен умирать, как он должен жить. Это то, что Фуко называл микровластью. Это распространено между людьми — вот эта попытка наступить на чужую территорию мягко, но наступить. А тем более ещё сюда притянуть музыку».
Последние события
Лариса Швейковская стала заслуженным артистом России
Главному хормейстеру Приморского филиала Мариинского театра Ларисе Швейковской присвоили звание заслуженного артиста России.
СТД вспоминает героев Великой Отечественной
Издательство «Артист. Режиссёр. Театр» совместно с Центральной научной библиотекой Союза театральных деятелей России выпустили книгу «Артисты Победы. Фронтовые бригады ВТО».
СТД проведёт благотворительный вечер к юбилею Победы
Благотворительный вечер для ветеранов Великой Отечественной и СВО пройдёт 8 мая на главной сцене Союза театральных деятелей в Театральном центре «На Страстном». Гостям представят концерт и спектакль.