Лев Гинзбург: «коммерция убивает музыку или нет?»
Дата публикации: 31 мая 2018
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость программы музыковед, музыкальный критик и публицист, зслуженный деятель искусств РФ Лев Гинзбург, сын замечательного советского пианиста Григория Гинзбурга.
Тема, которой занимается сейчас Лев Григорьевич — забытая и редко исполняемая музыка, в прошлом принесшая заслуженную славу её создателям.
«Вопрос стоит острее: будет ли жить музыка или она умирает. На этот счет у меня два мнения — одно оптимистическое, а другое пессимистическое. Оптимистическое потому, что никогда ещё так не бурлила наша музыкальная жизнь, как сегодня. Тут есть очень яркие положительные примеры, как развивается концертная деятельность, оперных театров очень много. В оперных театрах — это время расцвета, расширения репертуара, в филармонических же концертных залах — это время сужения, затухания репертуара. Он сужается практически каждый год. Всё время звучит одно и то же. Вопрос стоит так — коммерция убивает музыку или нет?».
Живая музыка или музей звуков — тема беседы Льва Гинзбурга и Владимира Молчанова.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.