Камиль Сен-Санс
Дата публикации: 9 октября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
По одной из версий Сергей Муравьёв-Апостол родился в Петербурге 9 октября 1796 года. В детстве он обучался во французском пансионе и едва говорил по-русски, но всегда норовил вступить в драку, когда слышал о России оскорбительные слова. Муравьев-Апостол доблестно сражался «за царя и отечество», стал героем войны с Наполеоном и в сражениях 1812 года заслужил «золотую шпагу». Среди многочисленных антимонархических тайных обществ он выбрал «Союз спасения», а позже стал одним из лидеров декабристского «Южного общества». Подполковник Муравьев-Апостол руководил неудавшимся восстанием Черниговского полка под Киевом. Верховный уголовный суд приговорил 29-летнего офицера к смерти: четвертование ему заменили повешением. Он был одним из трех декабристов, чья веревка оборвалась на кронверке Петропавловской крепости. Пушкин собирался списать с Муравьева-Апостола героя целой повести, но руки дошли сочинить лишь пролог, который среди его незаконченных сочинений фигурирует как «Записки молодого человека». Лев Толстой считал, что Муравьев-Апостол – «один из лучших людей того, да и всякого времени».
9 октября 1835 года в Париже родился Камиль Сен-Санс. Его принято прежде всего называть композитором, пианистом и дирижером. Но масштаб этой личности в указанные рамки не помещался. Сен-Санс писал книги по философии, литературе, живописи, сочинял стихи и пьесы, был критиком и занимался живописью. Он принимал активное участие в работе Французского астрономического общества, а его познания в физике, археологии и истории не уступали эрудиции многих ученых. Музыковеды в произведениях Сен-Санса отмечают преобладание интеллектуального над эмоциональным, и вместе с тем, не отказывают им в светлой лирике и созерцательности. Биографы утверждают, что он жил яркой творческой жизнью до конца своих дней. Последние концерты 85-летний Сен-Санс дал в августе 1921 года незадолго до смерти.
9 октября 1836 года в России состоялась первая поездка по рельсовой дороге. Строители знаменитой Царскосельской железнодорожной линии не успевали к обещанному сроку открыть сквозное движение на всем маршруте. Чтобы хоть как-то оправдаться перед императором Николаем I, вагоны решили пустить хотя бы на участке Царское Село — Павловск. А поскольку паровозы к тому времени еще не подвезли, то пришлось использовать конную тягу. Три с половиной версты лошади с составом пробежали за 15 минут.
Последние события
Нос не оторвали
Детский детективный сериал «Любопытная Варвара» получит полнометражное продолжение. Съёмки проходят в Узбекистане, фильм выйдет в прокат в октябре 2026 года.
Ролдугина облачат в мантию
Народный артист России виолончелист Сергей Ролдугин стал почётным профессором Петербургской консерватории. Церемония вручения диплома и мантии пройдёт на открытии «Международной недели консерваторий».
Радио «Орфей» в шорт-листе «Радиомании»
Два проекта радио «Орфей» вошли в шорт-лист национальной премии «Радиомания». За «Золотой микрофон» борются «Партитура жизни: Бах» и новогоднее оформление 2024-2025. Победителей назовут 21 ноября.