Шесть явлений Ленина на рояле
Дата публикации: 27 апреля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
По словам Сальвадора Дали, написавшего в 1931 году свою работу «Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле», речь идёт о гипнагогическом полотне, то есть фиксирующем состояние между явью и сном. В момент пробуждения человека посещают галлюцинации, которые легко спутать с реальностью. Будучи последовательным сюрреалистом, Дали нашёл в этом явлении способ достичь «чистого психического автоматизма». Сказанное означает, что галлюцинации можно запрограммировать умелой расстановкой предметов.

Как сообщал сам Дали, «в закатных сумерках он увидел голубоватую клавиатуру рояля, а в её перспективе перед ним предстали, фосфоресцируя и постепенно удаляясь, шесть жёлтых нимбов, окружающих лицо Ленина». Добавим к этому, что на картине есть ещё человек, субъект видений, сидящий на расстоянии от рояля и держащийся за стул. На сиденье разложены красные черешни, контрастирующие с холодной атмосферой пустой комнаты.
Однако почему Ленин? Известно, что в конце 1920-х годов сюрреалисты исповедовали левые идеи и всячески поддерживали коммунистическое движение. Все было безоблачно до тех пор, пока в 1931 году Дали не опубликовал в альманахе «Сюрреализм на службе революции» свой текст «Мечты», затронув скользкую тему эротических фантазий. Посыпавшиеся упрёки напомнили художнику нравоучения отца, изгнавшего его из родительского дома. И вот теперь новый наставник, отец революции, пытается воспрепятствовать его личной свободе.
Сформировавшись однажды, эта обида проявится и в дальнейших работах художника. Товарищи по цеху простить ему такое не могли. Исключённый из группы, Дали воспримет их решение спокойно, заявив: «Сюрреализм — это я». Но это уже другая история.
Сальвадор Дали, «Частичное помрачение. Шесть явлений Ленина на рояле», 1931 г. Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.