Ильдар Гилязев: «Когда доволен всем, что сделал, ты уже не творец…»
Дата публикации: 5 апреля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ильдар Гилязев — человек разносторонний и увлеченный, потомственный театральный режиссер. Он ставит спектакли в России и за рубежом, но звездный «Ленком» для него — театр всей жизни. О «Ленкоме», ленкомовцах и закулисных историях знаменитого театра — из первых уст в программе «Гримёрка Орфея»…
В детстве Ильдар Гилязев серьезно занимался хоккеем и был даже голкипером команды «Салават Юлаев». Впоследствии окончил Уфимский институт искусств. А после стажировки у Марка Захарова был приглашен в театр «Ленком», где открыл студию на Малой сцене.
«Марка Захарова я считаю своим крестным отцом в профессии, — говорит Ильдар Гилязев. — Это человек, который показал мне, каким может быть театр. Потому что при всем притом, что мы что-то видели, выезжали из провинции, будучи еще студентами, тем не менее, попасть к такому большому мастеру было для меня настоящей удачей. Марк Анатольевич Захаров стоит особняком во всем мировом театральном процессе: у него свой театр, свой язык, свое видение, и присутствовать притом, как этот человек творит, и видеть, как возникает спектакль, — для меня это бесценное счастье…»
О крепкой театральной выучке, особой атмосфере легендарного «Ленкома», первых шагах в режиссуре, профессиональных удачах и неудачах, Ильдар Гилязев рассказывает в программе.
Последние события
Саратовские музыканты выступили в Европе
Педагоги Саратовской консерватории дали серию концертов в Европе. Программы выступлений, посвящённых Дню народного единства, были составлены из русской классической и народной музыки.
Пять символов счастья в Омске
В Омском центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка китайского искусства «Пять символов счастья». Экспонаты из фондов музея отражают благопожелания, которыми обменивались друг с другом жители Китая.
Концерты в честь Головкиной
Московская академия хореографии даст два концерта к 110-летию со дня рождения балерины и педагога Софьи Николаевны Головкиной. Представления пройдут в Учебном театре 14 и 15 ноября.


