Павел Коган: «Успехи всегда воодушевляют!..»
Дата публикации: 13 сентября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Встреча Аскара Абдразакова с Народным артистом России, скрипачом и дирижером Павлом Коганом…
Павел Коган — родился в Москве в известной музыкальной семье. Его отец, Леонид Коган, был известным скрипачом, профессором, народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии. Мать, Елизавета Гилельс, скрипачка, профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Дядя Павла Когана — выдающийся пианист Эмиль Гилельс. С раннего детства Павел обучался игре на скрипке и дирижированию. А потом окончил Московскую консерваторию сразу по двум специальностям, что в Советском Союзе было уникальным явлением.
В восемнадцать лет он завоевал первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки (Финляндия). За этой победой последовали многочисленные концерты с известными оркестрами Советского Союза, Европы, Японии, США.
В 1972 году дебютировал как дирижер с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. В последующие годы выступал с главными оркестрами в Советском Союзе, а также в концертных турне со знаменитыми оркестрами мира по приглашению выдающихся дирижеров Евгения Мравинского, Кирилла Кондрашина, Евгения Светланова, Геннадия Рождественского.
С 1989 года Павел Коган — художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). Под его управлением коллектив приобрел мировую известность. Маэстро реформировал репертуар коллектива, расширив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.
С 1998 по 2005 год, одновременно с работой в МГАСО, Павел Коган занимал пост главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити).
В 1976–1998 годах Павел Коган вел преподавательскую деятельность по классу скрипки в Московской консерватории.
Павел Коган — Народный артист России (1994), академик Российской академии искусств (1997).
Среди увлечений музыканта — художественная литература, классический джаз, автомобили, ретроавтомобили, пилотирование малых самолетов.
О своих высоких художественных требованиях и изысканных хобби, дирижер рассказывает в программе.
Последние события
«Бриллиантовая бабочка» расправила крылья
В России объявили дату проведения первой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка». Церемония вручения наград состоится 5 декабря.
Топ книг из домашних библиотек
Романы Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» возглавили список самых популярных книг в домашних библиотеках россиян. Опрос был приурочен к Всемирному дню книги.
Концерты к 80-летию Победы проведут в Бразилии
Серия концертов классической музыки к юбилею Победы пройдёт в апреле и мае в бразильских городах Сан-Карлос, Рибейран-Прету и Рио-де-Жанейро. Среди исполнителей — Пётр Лундстрем и Михаил Нор.