Михаил Лавровский: «Я никогда не позволял себе поблажек…»
Дата публикации: 5 июня 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Аскара Абдразакова — советский и российский артист балета, балетмейстер и балетный педагог, народный артист России и художественный руководитель Московской академии хореографии — Михаил Лавровский. О том, как изменилась жизнь в балетном театре и балетное студенчество, он поведал в программе «Гримерка Орфея».
Михаил Лавровский: «Отец был жестким человеком. Когда я уже работал два года при нем, он был всеми очень уважаемый человек; никогда не повышал голос и всегда вызывал к себе уважение. Что бы ни происходило, он был всегда подтянут, в белой рубашке и галстуке. Может быть, это его и сгубило, что он умер в 62 года — он все и всегда переживал в себе. Помню, когда случился мой первый провал: это был 1962 год, я только начал танцевать — мы приехали в Соединенные Штаты Америки, и Америка меня поразила; я расслабился, плавал в бассейне и наслаждался жизнью. А когда меня выпустили на сцену, станцевал просто ужасно. Отец стоял весь белого цвета. А потом после моего первого успеха, благодаря нашей замечательной балерине Раисе Степановне Стручковой, которая меня пригласила в Лондон на партию Принца в балете «Золушка» (она имела грандиозный успех и покорила Лондон), я спросил у отца: «Что же ты мне тогда не сказал?». На что он мне ответил: «Ну я же знаю тебя — пока сам не обожжёшься, не поймешь. Лучше это сделать в начале карьеры».
Сын выдающегося советского балетмейстера Леонида Лавровского и балерины Елены Чикваидзе пошел по стопам знаменитых родителей и стал артистом балета. Михаил Лавровский принадлежит к плеяде выдающихся солистов, которые блистали на сцене Большого театра, а в 60-70-х годах прошлого века. На его счету более тридцати балетных партий. Он считался одним из лучших исполнителей Спартака в одноименном балете Арама Хачатуряна. Впоследствии Михаил Леонидович стал не менее прекрасным балетным педагогом и хореографом. Поставил несколько фильмов-балетов, спектакли «Ромео и Джульетта» и «Порги и Бесс» в Грузинском театре оперы и балета, работал в драматическом театре.
Сегодня творческая деятельность прославленного танцовщика и хореографа не сбавляет оборотов. Он преподает в Московском хореографическом училище, воспитывает многочисленных учеников, работает над новыми постановками и мечтает сделать кинобалет с цитатами из Достоевского…
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.