Андрейс Жагарс: «Интересно побыть на той стороне»
Дата публикации: 8 января 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость программы — актер, режиссер и директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс. Передача первая.
Андрейс родился в сибирском городе Черногорске, куда дважды, в 1940 году и вновь в 1949 году, были депортированы его родители. Через год после рождения Андрейса семья вернулась в Латвию и он вырос в Цесисе, на севере Видземе. В 1982 году окончил актёрское отделение театрального факультета Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, после чего на протяжении 11 лет работал в Театре Дайлес и снимался в кино. А в августе 1996 года, оставив актёрскую карьеру, стал директором Латвийской Национальной оперы. В 2002 году дебютировал как режиссёр оперы. А совсем недавно Андрейс стал председателем жюри и руководителем конкурса «Золотая маска».
Андрейс Жагарс: «Сейчас идут разговоры, что оперный жанр в будущем как-то уйдёт. А кто-то даже говорит, что он умрёт. Потому что эти классические жанры и искусство уходят на второй план. Но я думаю, этого не будет, пока такие сильные есть традиции в России, и вообще так много молодых людей, которые занимаются и учатся в консерваториях, музыкальных академиях. И, конечно, то, что мир открыт сейчас, и можно петь в любом театре, не покидая свою страну, способствует будущему оперы, и оперное искусство в дальнейшем очень интересно может развиваться».
Последние события
Работы Андрияки покажут в Кремле
Выставку работ Сергея Андрияки представили в фойе Кремлёвского Дворца. Экспозицию разделили на две части. Первую посвятили творчеству мастера, а вторую — картинам отца и дочерей художника.
Кузьме Бодрову присудили премию города Москвы
Композитор Кузьма Бодров стал обладателем премии города Москвы в области литературы и искусства. Награду вручили, в том числе, за создание «Реквиема» на стихи Рождественского.
«Бурлаки на Волге» добрались до Самары
Выставку одного шедевра — картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — представили в Самарском художественном музее. Полотно из собрания Русского музея дополнили цифровыми изображениями этюдов художника.