«Шедевры и премьеры»
Дата публикации: 4 сентября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы побываем на одном из концертов оркестра «Musica Viva» — уникального коллектива, который свободно чувствует себя в самых разных музыкальных стилях и жанрах. Уже многие годы маэстро Александр Рудин и его артисты представляют публике поистине неисчерпаемый цикл «Шедевры и премьеры»: известные сочинения здесь звучат свежо, как будто впервые, а музыкальные раритеты становятся счастливыми открытиями для публики.
22 февраля 2020 года в Концертном зале им. Чайковского оркестр «Musica Viva» представил изысканную и очень красивую программу. В первом отделении прозвучали произведения В. А. Моцарта –Три оркестровых марша и Концерт для трех фортепиано с оркестром. Солистами выступили три друга, «три мушкетера», как их иногда называла Вера Васильевна Горностаева, в классе которой они занимались — лауреаты международных конкурсов Вадим Холоденко, Лукас Генюшас и Андрей Гугнин. Во втором отделении маэстро Рудин объединил два композиторских имени, принадлежащих разным эпохам и странам, но связанных тесными музыкальными узами — это Джованни Батиста Перголези и Игорь Стравинский. Вы услышите редко исполняемую Увертюру к опере Перголези «Олимпиада», а также Сюиту из балета Стравинского «Пульчинелла». Как известно, импульсом к созданию этого балета стали партитуры Перголези, к творчеству которого, как писал Стравинский, он «всегда чувствовал большую склонность и совсем особую нежность».
Программа «Концертный зал», 14:00
Последние события
Сейфы для защиты экспонатов
Русский музей отправил в Курскую область сейфовые шкафы, специально разработанные для защиты экспонатов. Устройства спроектированы специалистами петербургского музея.
Гелб остаётся в МЕТ
Питер Гелб продлил контракт на посту гендиректора Метрополитен-оперы до 2030 года. Об этом стало известно после заключения сделки с Саудовской Аравией, которая избавит театр от финансовых проблем.
Одинаково достойный результат
Во второй тур IX Международного конкурса имени Фраучи прошли 20 гитаристов вместо запланированных 18-ти. Решение жюри связано с высоким исполнительским уровнем конкурсантов.