Дмитрий Ячевский: «Двадцать шесть лет в театре пролетели как один день…»
Дата публикации: 21 ноября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В гостях у Аскара Абдразакова — актер театра и кино, ведущий актер театра «Сфера», народный артист России Дмитрий Ячевский. О том, почему первыми двумя записями в его трудовой книжке значатся «садовник» и «техник-лаборант», а в ГИТИС понадобилось поступать через географический факультет РУДН, он поведал «Гримёрке Орфея».
Дмитрий Ячевский: «Все случилось не благодаря, а вопреки. Мои родители, замечательные люди, были учеными и биологами. Мама была заведующей лаборатории цитологии и генетики — она придумывала и изобретала новые сорта пшеницы. А отец преподавал в Университете Патриса Лумумбы, он тоже был ученым, но только теоретиком. Когда я им сказал, что хочу стать актером, они, конечно же, пришли в ужас. У нас в роду не было ничего не похожего. Был только дедушка, который очень увлекался любительскими спектаклями, сам писал пьесы и стихи. Наверное, оттуда пошла моя любовь к творчеству. Однако мамой и папой было поставлено условие — что я обязательно иду поступать в Университет Патриса Лумумбы, где преподавал отец, на любой факультет, и только если меня там не берут, я волен идти куда угодно. Я решил поступать на факультет географии и пришел на экзамен. Профессор подвел меня к карте и попросил показать, где находится Никарагуа. Я сознательно начал ковыряться где-то в районе Австралии. „Где находится Зимбабве?“. Я полез в Южную Америку. А уж когда я начал искать Корею в Африке, он сказал: „Дмитрий, мне очень жаль, но очевидно в этом году вы не подходите в качестве студента факультета географии УДН“. Я пришел домой и сказал родителям: „Видите, ничего не получилось. Теперь я могу идти в ГИТИС?“. „Ну, теперь иди“, — сказали они».
О том, как Дмитрий Ячевский учился в ГИТИСе на «универсального артиста», осваивал по долгу службы шутки на армейские темы и нашел свою судьбу в театре «Сфера», слушайте в нынешнем выпуске программы.
Последние события
Ташкент примет Classical Music Fest
Фестиваль классической музыки Classical Music Fest пройдёт в Ташкенте с 22 сентября по 3 октября. Участие примут музыканты из России, Армении, Франции и Южной Кореи.
Не стало балетмейстера Юрия Папко
Балетмейстер, артист балета и педагог Юрий Папко ушёл из жизни 17 сентября в возрасте 85 лет. Прощание с мастером состоится 20 сентября в храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.
«Москонцерт» начнёт работу над новогодним шоу
«Москонцерт» подготовит к Новому году спектакль «Небалет Щелкунчик: игра начинается». Работать над постановкой будут режиссёр Вадим Летунов и хореограф Иван Межевикин.