Алексей Шелыгин: «Я не из тех композиторов, которым всё равно, как их музыка будет воспринята»
Дата публикации: 24 июня 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Аскар Абдразаков продолжает свою беседу с российским композитором Алексеем Анатольевичем Шелыгиным.
Алексей Шелыгин: «Самое сложное — охватить весь замысел целиком. Я не кидаюсь сразу записывать все ноты, которые у меня появляются в голове, я сначала долго понять, во-первых, для чего и про что… Это такая внутренняя программа, не вульгарный материализм, музыка всё-таки не поддаётся такому. Но я должен это понимать и охватит весь этот поток звуков, который во мне живёт, и понять, как это организовать. Мне кажется, что это самое серьёзное. И тогда я начинаю уже пробовать, писать. Иногда выстраиваю какую-то чёткую форму, какое-то чёткое понимание, она начинает сопротивляться. Такое же случается и у писателей, что какие-то герои вдруг начинают жить своей жизнью, и писатель начинает с ними бороться. Так же и в музыке бывает. Для меня очень важна импровизационность материала, чтобы он был податлив, чтобы он был гибок».
Последние события
Конкурс имени Шпета принимает заявки
III Межрегиональный открытый конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени Вильгельма Шпета до 1 ноября принимает заявки. Конкурс пройдёт с 7 по 15 февраля в Омске.
Большой театр едет в Стамбул
Большой театр впервые отправляется в Стамбул на масштабные гастроли. В поездке примут участие артисты балета, мимический ансамбль и симфонический оркестр.
Поэтическая мистерия в Мастерской Фоменко
Спектакль «4 дня в 25 кадре» по пьесе Оли Мухиной открывает новый сезон Театра «Мастерская Петра Фоменко». Постановка создана в жанре поэтической мистерии.