Культура на повестке дня…
Дата публикации: 17 ноября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На интернет-портале «Культура» опубликован слоган: «Все проходит — культура остается». Кто бы с этим поспорил? Но вот останется ли в нашей жизни газета с названием «Культура» — это действительно вопрос…
В программе «Overtime» продолжается обсуждение плачевной ситуации с газетой «Культура» вместе с заместителем ее главного редактора, театроведом Натальей Каминской и музыкальным критиком Дмитрием Морозовым.
Не ищите газету «Культура» в киосках и не ждите ее по подписке — 27 октября вышел последний номер. Последний, потому что «были исчерпаны материальные и производственные ресурсы», — цитата из обращения коллектива в СМИ. Вспомним, что газета появилась в 1929-м году. Страшное время — начало коллективизации: восстания по всей стране, кровь, резня, голод, разруха. Откуда в те дни нашлись необходимые «ресурсы» для того, чтобы появилась газета «Рабочий и искусство» — таково было ее первоначальное название, а затем: «Советское искусство», «Советская культура», и, наконец, просто «Культура». С тех пор прошло 82 года — и что? Вместо миллионного тиража всего 30000 копий, издание по-прежнему черно-белое, реклама — главный кормилец всех СМИ — есть, но ее очень мало. И напоследок, цена газеты в киоске — 22 рубля. Вот и посчитайте, откуда взяться этим самым ресурсам?
Вся история с газетой «Культура» разворачивается на фоне обсуждения нового Закона о культуре. Он пока не принят, а только вынесен на рассмотрение в Государственную Думу и активно обсуждается в обществе. Готовили закон комитет Государственной Думы по культуре и Российский институт культурологии. Авторский комментарий в программе дает один из разработчиков закона — заместитель директора института Алексей Васильев.
Последние события
Вагановцы отправились в Бахрейн
«Русские сезоны» в Бахрейне продолжатся выступлением студентов Академии Русского балета имени Вагановой. Гала-концерты пройдут в Национальном театре в Манаме 12 и 13 ноября.
Подарок к юбилею
В Москве состоялась премьера полной версии «Тетралогии» Алексея Рыбникова. Это музыкальный цикл, над которым композитор работал более 40 лет.
Когда люди превращаются в кукол
Егор Дружин поставил пластический перформанс в Театре кукол Образцова. Премьера спектакля «Картины из жизни доктора Фауста» состоится 9 и 10 ноября.


