«Лоэнгрин»
Дата публикации: 28 августа 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Он появился на свет в состоятельной баварской семье и уже в детстве стал проявлять способности к науке. К семи годам он знал несколько языков и начал сочинять первые рассказы и пьесы. В университете он изучал правоведение. На государственной службе возглавлял горную комиссию герцогства, комиссию дорожного строительства и даже комиссию государственных финансов. Официальные обязанности подвигли его проявить интерес к естественным наукам: он изучал геологию, собирал коллекцию минералов, посещал занятия по анатомии и ставил оптические эксперименты. И все-таки миру куда больше дали его литературные произведения. Роман в письмах «Страдания юного Вертера», отразивший конфликт человека с окружающей действительностью, прославил автора в мире. Философская драма «Фауст» до сих пор ставит перед думающим читателем больше вопросов, чем дает ответов. 28 августа 1749 года родился писатель, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гёте. Ему принадлежат такие слова: «Прекрасное не может быть познано, его необходимо чувствовать».
28 августа 1850 года в Веймаре под управлением Ференца Листа впервые прозвучала опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». В те годы композитора увлекали средневековые легенды, среди которых было сказание о рыцаре Грааля: он являлся миру в сияющих доспехах на ладье, запряженной лебедем, и защищал невиновного. Первая постановка «Лоэнгрина» успеха у публики не имела. Среди объективных причин — нехватка в оркестре музыкантов и не слишком привычный, четырехчасовой хронометраж. Вагнер был не согласен с трактовкой, которую предложил Лист. Имелись у композитора и другие причины не явиться на премьеру — германские власти видели в нем революционера и вынудили укрываться от преследования в Швейцарии. Рассказывают, будто король Баварский Людвиг II был серьезно увлечен «Лоэнгрином» и под впечатлением строил свой замок «Нойшвайнштайн».

28 августа 1853 года в городке Грайворон Курской области, в семье городничего родился будущий прославленный инженер Владимир Шухов. Более полувека его работы символизировали технологический авторитет России. Он произвел расчеты и руководил строительством первого в России нефтепровода от Балаханских промыслов до Баку. Под руководством Шухова спроектировано и построено первое в России металлическое нефтеналивное судно. По его проектам сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в нашей стране и за рубежом. Ему же довелось спроектировать и построить около 500 мостов. В сфере конструкторских интересов Шухова были зерновые элеваторы, доменные печи, плавучие ворота сухого дока и вращающаяся сцена МХАТа. Патенты, полученные Владимиром Шуховым на рубеже XIX и ХХ веков, имеют значение и по сей день. Среди них горизонтальный и вертикальный паровые котлы, висячее сетчатое покрытие для зданий и арочное покрытие. А с ажурной гиперболоидной Шуховской башней в Москве связана вся история российского телевидения и радиовещания.
Последние события
Творческий метод Мередит Монк
Следующий концерт фестиваля новой музыки SOUND UP будет посвящён композитору, певице и художнице Мередит Монк. В первую очередь она известна своей работой с голосом.
Влюбиться в классику
В Капелле Санкт-Петербурга запустили два новых абонемента, которые рассчитаны на молодую аудиторию. Концерты в рамках этих программ подобраны так, чтобы влюбить молодёжь в классическую музыку.
В Петербурге прошёл фестиваль барокоо
В Петербургской филармонии завершился первый фестиваль старинной музыки «Барокко в белую ночь», организованный совместно с Московской консерваторией.