«Великое посольство» Петра I
Дата публикации: 25 августа 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
25 августа 1609 года итальянский физик, механик и математик Галилео Галилей продемонстрировал Большому Совету и дожу Венеции свое новое изобретение — телескоп. Это была труба длиной около полуметра, дающая восьмикратное увеличение. Вельможные управители сразу оценили преимущества этого прибора при обороне венецианских берегов, после чего ученый получил пожизненное место в университете и серьезную прибавку к жалованию. К концу года Галилей добился от телескопа 32-кратного увеличения и направил его на небо. Он первым разглядел лунные кратеры и обнаружил четыре спутника Юпитера.
В этот день в 1819 году в шотландском городе Глазго родился Алан Пинкертон. Он овладел профессией бондаря и перебрался в Северную Америку. Пинкертон делал хорошие бочки и бизнес шел в гору. По воле случая ему удалось выследить банду фальшивомонетчиков. Сыщика-любителя выбрали местным шерифом, но вскоре он основал собственное детективное агентство. Первое время оно занималось охраной железнодорожных грузов, расследовало кражи и ограбления, а во время войны увлеченно вело разведку. Алан Пинкертон стал прототипом литературного частного детектива: его популярность в Америке была на уровне европейской славы Шерлока Холмса. В наши дни около 250 отделений агентства обслуживают более 800 крупнейших компаний мира.
Согласно одной из версий, 25 августа 1698 года в Москву из Европы вернулось «Великое посольство» Петра I. Полтора года русский царь провел в странах, богатых культурно и материально. Его увлекали морское и военное дело, промышленность и образование. Эта поездка всерьез настроила Петра на внутренние реформы. «Великое посольство» многократно оживило дипломатические отношения России с Западом. Русская молодёжь потянулась в Европу на учебу, а в обратном направлении двинулись специалисты всех мастей и ремесел. В непосредственном общении с западными монархами Петр определил собственные военно-политические приоритеты. Он вез за границу мысль о выдворении из Европы турок, а вернулся полный решимости бороться против Швеции за Балтийское море. В мировой культуре «Великое посольство» отразилось во многом благодаря Вольтеру. По заказу из России он начал писать исторический труд «История Петра I». В эту книгу французский просветитель включил и рассказ о том, как русский царь, представившись простым плотником, изучал корабельное мастерство на голландской верфи. Рассказанный Вольтером анекдот подхватили мастера музыкальной комедии. С легкой руки французского либреттиста Оноре де Мельвиля «царь-плотник» стал популярным водевильным персонажем. Его с удовольствием включили в свои зингшпили и оперы Гаэтано Доницетти, Альберт Лорцинг и Андре-Модест Гретри.

Последние события
Сейфы для защиты экспонатов
Русский музей отправил в Курскую область сейфовые шкафы, специально разработанные для защиты экспонатов. Устройства спроектированы специалистами петербургского музея.
Гелб остаётся в МЕТ
Питер Гелб продлил контракт на посту гендиректора Метрополитен-оперы до 2030 года. Об этом стало известно после заключения сделки с Саудовской Аравией, которая избавит театр от финансовых проблем.
Одинаково достойный результат
Во второй тур IX Международного конкурса имени Фраучи прошли 20 гитаристов вместо запланированных 18-ти. Решение жюри связано с высоким исполнительским уровнем конкурсантов.