Русское зарубежье: Иосиф и Розина Левины. Передача первая
Дата публикации: 3 мая 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Радиостанция «Орфей» представляет передачи, посвященные выдающимся музыкантам Иосифу и Розине Левиным. Если сложить творческий путь каждого из них, то получится целый век — век в музыке.
Творческий путь пианистки начался еще в XIX столетии. В 1889 году родители привезли юную Розину Бесси из родного Киева в Москву, чтобы определить в консерваторию, куда принимали тогда без ограничения возраста. Директор консерватории В. И. Сафонов по достоинству оценил талант девочки и поручил заниматься с ней молодому пианисту Иосифу Левину. Позднее Розина обучалась у С. Ремезова, а затем у самого Сафонова, по классу которого она и окончила консерваторию с золотой медалью в 1898 году. А год спустя стала женой своего первого учителя — Иосифа Левина, уже начавшего блестящую артистическую карьеру.
На протяжении следующих десятилетий имя Розины Левиной находилось как бы в тени славы ее мужа — одного из самых ярких пианистов ХХ века. Она, правда, изредка выступала как солистка в России и за рубежом, но большей частью концертировала с мужем, участвуя в исполнении фортепианных дуэтов. С 1907 года супруги Левины жили главным образом в Германии (где в годы первой мировой войны были интернированы, как русские подданные), а в 1919 году поселились в США. Иосиф Левин не только много концертировал, но и вел активную педагогическую деятельность. И здесь ему также помогала жена. В 1938 году оба стали профессорами знаменитой Джульярдской школы.
Последние события
Петербургский международный фестиваль новой музыки
XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки пройдёт в Северной столице с 23 мая по 7 июня. В афише двухнедельного смотра — более полусотни различных событий.
В Третьяковке открывается выставка к 80-летию Победы
В Третьяковской галерее открывается выставка «1418 дней. К 80-летию Великой Победы». Цель проекта, как отмечают организаторы, — передать художественное осмысление современниками войны.
Билеты на «Спасскую башню»
Началась продажа билетов на XVII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Об этом сообщили в дирекции смотра, который пройдёт с 22 по 31 августа.