Чего мы не знаем о конкурсах? О плюсах и минусах
Дата публикации: 9 августа 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Гость Ольги Сироты — народный артист России, профессор Московской государственной консерватории, известнейший музыкальный педагог и выдающийся пианист — Михаил Сергеевич Воскресенский. Поговорим о музыкальных конкурсах и скрытой стороне творческих состязаний.
Лето — самая напряженная пора у молодых музыкантов. Если думаете — экзамены, сессия — таки нет. Молодые музыканты летом разъезжают по конкурсам. Для этого даже придумали специальный термин — конкурсное турне.
Музыкальных конкурсов сегодня по всему миру — бесчисленное количество. А их участников, лауреатов, восходящих звезд — и того больше! О плюсах и минусах современного «конкурсного бума» в беседе с Ольгой Сиротой рассказывает один из любимейших педагогов Московской консерватории, член жюри многих международных конкурсов и великолепный пианист Михаил Воскресенский.
Михаил Воскресенский: «Раньше — лет пятьдесят назад — конкурсов было мало, и это считалось первой ступенью в карьере музыканта. Если исполнитель получал премию на конкурсе, за него брался Госконцерт, начинались гастроли, и его имя постепенно становилось известным. Потому что одно дело — выучить четыре этюда, сонату Бетховена, что-то романтическое и что-то современное для конкурса, и совсем другое дело — концертировать с сольными концертами, где каждая программа идет в двух отделениях, а это как минимум полтора часа музыки. Тогда музыкант профессионально рос, а конкурс был лишь стартовой площадкой на пути его становления.
Сейчас все иначе — конкурсов безумно много, и это уже превратилось в стиль жизни — одну из самостоятельных областей музыкального процесса. Я понимаю, что это создает некоторый ажиотаж среди публики. Однако, к сожалению, того ажиотажа, который я когда-то наблюдал на первом Конкурсе Чайковского, уже не бывает…»
Какие конкурсы — самые престижные в мире, откуда появилось понятие «russian style», и что оно означает, кого раскручивает жизнь, и почему справедливых систем голосования не бывает?.. Об этом и многом другом в программе «Overtime» рассказывает Михаил Воскресенский…
Последние события
Фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный» продолжается
Пасхальный концерт фестиваля «Подвиг ратный — подвиг духовный» состоится 24 апреля в храме «Всех скорбящих Радость» в столице. Среди участников — Московский Синодальный хор.
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Церетели
Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели в связи со смертью скульптора. Президент назвал мастера выдающимся представителем многонациональной отечественной культуры.
Гнесинский ансамбль Altro Coro отправляется в Европу
Гнесинский ансамбль современной хоровой музыки Altro Coro с 23 по 30 апреля проведёт гастроли по Европе. Концерты коллектива состоятся в пяти странах и будут посвящены 80-летию Великой Победы.