Паата Бурчуладзе: 35 лет на сцене
Дата публикации: 20 декабря 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Паата Бурчуладзе — один из самых известных оперных басов в мире. Победитель конкурса имени Чайковского и звезда легендарных оперных театров мира, в этом году он отмечает 35-летие творческой деятельности. Юбилейные концерты состоялись на сцене Большого театра и в Большом зале Консерватории. А 20 декабря Паата Бурчуладзе — гость Ольги Сироты в программе «Overtime».
Паата Бурчуладзе родился в Тбилиси в семье учительницы английского языка и профессора политехнического института. В детстве он даже не представлял себя в роли певца. Но, прислушавшись к желанию родителей, пошел учиться в семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано. Затем сразу же после школы поступил в Тбилисскую консерваторию. Тогда же в шестнадцатилетнем возрасте Паата Бурчуладзе стал студентом Тбилисского политехнического института. В политехе он учился на промышленном и гражданском строительстве, а в консерватории — вокалу по классу Олимпи Хелашвили.
Позже артист стажировался в Одесской консерватории у Евгения Иванова и в театре «Ла Скала» у Эдоардо Мюллер и Джульетты Симионато. После победы в 1982 году на Конкурсе П. И. Чайковского был приглашен в «Ковент-Гарден», где выступал в ансамбле с Лучано Паваротти.
В начале 80-х о сильном голосе Бурчуладзе услышал великий австрийский дирижер Герберт фон Караян. Он вызвал певца на прослушивание в Зальцбург, и в том же году они вместе выступали на Зальцбургском фестивале в «Дон Жуане». Дирижер сравнивал бас Бурчуладзе с голосом Шаляпина.
Среди наиболее известных вокальных партий певца: король Филипп в «Доне Карлосе» и Аттила в «Аттиле» Дж. Верди, Досифей в «Хованщине» Мусоргского, царь Додон в «Золотом петушке» Римского-Корсакова и Банко в «Макбете» Дж. Верди. Паата Бурчуладзе считается одним из лучших исполнителей современности партии Бориса Годунова.
За право пригласить к себе знаменитого артиста спорят лучшие оперные сцены, среди которых «Ла Скала», Венская Опера, «Опера Гарнье», «Метрополитен-Опера», Вашингтонская Опера, Берлинская Опера и многие другие.
Народный артист Грузии, кавалер ордена Чести, Паата Бурчуладзе награжден многочисленными международными премиями, является почетным гражданином Филадельфии, Афин, Одессы, Кутаиси, Цалки и Рустави. Паата — основатель благотворительного фонда «Иавнана», посол доброй воли ЮНЕСКО и УНИСЕФ. Патриарх всея Грузии Илия II вручил певцу орден Святого Георгия, а президент Грузии Саакашвили наградил орденом «Сияние». А еще Паата Бурчуладзе носит высшее в оперном мире звание — каммерзингера Штутгартской оперы.
По случаю 35-летия творческой деятельности певца, в Москве состоялись торжественные юбилейные концерты в Большом театре и Большом зале Московской консерватории, где артист представил сложнейшую камерную программу из редко исполняемых романсов Рахманинова и «Песен и плясок смерти» Мусоргского.
О том, как он встречает юбилей, своих взглядах на исполнение камерной музыки и русской классики, профессиональных мечтах и ближайших творческих планах, любимый артист рассказывает в беседе с Ольгой Сиротой в программе «Overtime».
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.