Кто виноват?
Дата публикации: 7 марта 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Слово „режопера“ вскоре может превратиться из профессионального сленга в термин», — считает гость программы «Overtime» Евгений Цодоков, музыкальный критик, автор оперного словаря и создатель сайта «Оperanews». Вместе с Ольгой Сиротой он разбирается в причинах экспансии режиссеров в оперных театрах.
В современном оперном театре бал правит режиссер. Неслучайно ведь возникло понятие «режиссерская опера», или сокращенно — «режопера». На Западе на неё почти что молятся, а у нас воспринимают в штыки. Почему? Да и вообще, откуда ноги растут у этого явления?
Всё о причинах возникновения, расцвете и последствиях повального культивирования режиссерской оперы, а также о влиянии постмодернизма в этом процессе Ольге Сироте поведал авторитетный оперный критик и музыковед Евгений Цодоков. Он, между прочим, убежден, что режиссерская опера — это не прихоть отдельно взятых людей, а неотвратимое культурное явление, миновать которое было бы невозможно…
Последние события
В Московской консерватории исполнят сочинения Ипполитова-Иванова
В Московской консерватории исполнят сочинения Михаила Ипполитова-Иванова. Публике представят ещё и его музыку к первому отечественному звуковому кино «Понизовая вольница».
Заработавшие миллиард
Восемь российских фильмов, вышедших в отечественный прокат в 2025 году, собрали более 1 млрд рублей каждый. Это рекордный показатель за последние пять лет.
«Очарованный странник» прозвучит в Москве
Седьмой Московский фестиваль «Зарядье» откроет опера Родиона Щедрина «Очарованный странник», как дань памяти композитору, которого не стало в конце августа.


