Выдающиеся пианисты. Григорий Гинзбург
Дата публикации: 6 декабря 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
За рубежом его называли «советским Эгоном Петри» и сравнивали с Артуро Микеланджели. А на родине — писали доносы, запрещали зарубежные гастроли и в конечном итоге вынудили уйти из консерватории, в которой он преподавал всю жизнь. Впервые на радио «Орфей» — программа о выдающемся пианисте прошлого века Григории Гинзбурге.
Иногда современники не могут оценить талант по достоинству, и тогда эту работу за них должны сделать потомки…
Григорий Гинзбург родился в 1904 году в Нижнем Новгороде. Едва обнаружив у мальчика музыкальные способности, мать отвезла его в Москву показать одному из основоположников современного российского пианизма, а тогда — известному московскому профессору Александру Борисовичу Гольденвейзеру. Это решило судьбу будущего музыканта: Гольденвейзер принял его в свою семью — сначала на правах воспитанника и ученика, а позже — чуть ли не приемного сына…
О своем отце в программе «Overtime» рассказывает журналист и музыковед Лев Григорьевич Гинзбург.
Последние события
У артистов будет свой праздник
В Минкультуры предложили включить в число официальных профессиональных праздников День артиста и отмечать его в январе, когда родился реформатор русского театра Константин Станиславский.
Музыкальный импрессионизм
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Кристиана Кнаппа исполнит сочинения Бриттена, Равеля и Дебюсси. Концерт состоится в Зале Зарядье 25 апреля.
На Урале отметили юбилей Берлинского
100-летие со дня рождения виолончелиста и педагога Валентина Берлинского отметили в Екатеринбурге. В Свердловской филармонии выступил Квартет имени Берлинского.