Победители. Вэн Клайберн. Передача первая
Дата публикации: 1 мая 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Навстречу XV Международному конкурсу имени Чайковского
Вэн Клайберн — первый победитель первого конкурса. В далеком 1958 году со сцены Большого зала Московской консерватории этот молодой американец шагнул в бессмертие. Его слава была оглушительной, а популярность всемирной. Но особенно Клайберна полюбили в России. Почему?
На эту тему с Ольгой Сиротой беседует историк пианизма и профессор МГК им. Чайковского Владимир Чинаев:
«Не надо напоминать, что это была Холодная война. Всё было очень непросто и очень политизировано. К тому времени все уже изрядно устали от эпохи сталинизма. И появление такой фигуры, как Вэн Клайберн, оказалось абсолютно ко времени. Ведь у нас все его любя называли Ваном Клиберном, а еще — Иваном, Ваней, Ванечкой… Подумать только, ведь на его концерте в „Лужниках“ через два года после конкурса собралось 17 000 человек! Это невозможно себе представить! С публикой творилось абсолютное сумасшествие, потому что перед ними был настоящий кумир».
В том далеком 1958 году Клайберн стал не просто первым в списке победителей — он стал легендой Конкурса Чайковского и его визитной карточкой. Но самое главное — победа гениального американского пианиста подарила конкурсу репутацию — самого честного конкурса в мире. На этот конкурс можно было приехать и победить: политики не помешают, связи не помогут. Если ты самый талантливый, ты победишь!
О тех, кто выиграл схватку с соперниками и с самим собой — о лауреатах Конкурса имени Чайковского в рамках программы «Overtime» новый цикл — «Победители».
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.