Победители. Татьяна Гринденко и Гидон Кремер
Дата публикации: 5 июня 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Навстречу XV Международному конкурсу имени Чайковского
Молодая семейная пара — оба скрипачи — решила принять участие в Конкурсе Чайковского. Они состязались не только с соперниками, но и друг с другом. Чем закончилась музыкальная схватка? Удивительная история любви, страсти и амбиций в ближайшей программе «Overtime». В гостях у Ольги Сироты — Татьяна Гринденко, народная артистка России, руководитель ансамбля «Академия старинной музыки».
«Когда мы начинали жить с Гидоном и горели идеями, наверное, основное соревнование происходило между нашими кафедрами и шефами. Я училась на кафедре у известнейшего педагога Юрия Исаевича Янкелевича, а Гидон учился в классе Давида Федоровича Ойстраха. Это были Монтекки и Капулетти Московской консерватории. Поэтому нашего с ним соперничества в каком-то смысле не существовало. Мы собственным утюгом шли в этот конкурс», — вспоминает скрипачка.
«Сейчас, наверное, публика этого даже и не знает, потому что сейчас даже нет такой публики, — продолжает Татьяна Гринденко. — А раньше это были, как сейчас футбольные фанаты: вдоль клумбы перед Большим залом консерватории выставлялись портреты практически всех участников конкурса. Вы не поверите, ночью иногда дежурила милиция, потому что фанаты одного музыканта могли изуродовать фотографию другого музыканта. Нашу квартиру, где мы жили с Гидоном, раздирали звонки вплоть до угроз. Было совершенно невозможно жить, и нам в качестве исключения — в то время москвичам не разрешалось жить официально в гостинице — сняли номер в гостинице „Россия“. Я даже не помню, под своими ли именами мы там жили. Там мы и готовились к конкурсу: иногда я занималась в ванной, а Гидон в комнате, иногда наоборот — он в ванной, а я в комнате. То есть можете себе представить, что творилось…»
Про то, что творилось и чем это закончилось, почему Татьяна Гринденко не жалеет о том, что не получила первую премию на конкурсе, и каким образом после консерватории она оказалась в рок-группе, а также многом другом — узнаете в беседе со знаменитой скрипачкой, народной артисткой России и создательницей первого барочного ансамбля в нашей стране.
О тех, кто выиграл схватку с соперниками и с самим собой — о лауреатах Конкурса имени Чайковского в рамках программы «Overtime» новый цикл — «Победители».
Последние события
Рукописи легендарных произведений представили в Музее Музыки
Авторские рукописи песни «Священная война» и Ленинградской симфонии можно увидеть в Музее музыки. Проект «Этот день мы приближали…» рассказывает о музыкальной жизни военного времени.
Русский музей запустил акцию к 80-летию Победы
Стихи о Родине и мужестве прочтут сотрудники Русского музея. Акцию запустили в преддверии Дня Победы. Руководитель музея Алла Манилова выбрала строки из «Ленинградской поэмы» Ольги Берггольц.
В Музее Победы расскажут о Шолохове
Выставку к 120-летию со дня рождения Михаила Шолохова откроют 20 мая в Музее Победы. Проект «Он сражался за Родину» расскажет о военной прозе и публицистике писателя-фронтовика.