Валентин Левашов

Дата публикации: 6 августа 2021

6 августа 1881 года в шотландском графстве Айршир родился Александр Флеминг. Будущий открыватель пенициллина вырос в многодетной фермерской семье, окончил сельскую школу, в Лондонском политехническом институте больше интересовался спортом, чем науками. На работу в микробиологическое отделение больницы Сент-Мэри он поступил в 1906 году. Местная лаборатория и стала местом важнейших открытий. Однажды Флеминг неловко чихнул, а через несколько дней ученый заметил, что там, куда попали частички слюны, произошли серьезные изменения микрофлоры. Так был открыт лизоцим — фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани. Пенициллин проявил себя в 1928 году и тоже по воле случая: Флеминг обнаружил, что в чашке Петри некая плесень уничтожила бактерии стафилококка. О некоторых свойствах этого грибка было известно еще древним медикам Парацельсу и Авиценне, но выделить активное вещество им не удалось. Флеминг успешно протестировал полученную культуру на своем ассистенте, серьезно ускорив ему лечение гайморита. Годом позже он провел эксперименты по очищению ран с помощью антибиотика. Однако, ученое сообщество того времени больше верило в укрепление иммунитета человека, чем в борьбу с микробами. Только в 1943 году было налажено промышленное производство чудо-лекарства. В годы Второй мировой войны пенициллин спас множество жизней, и в 1945-м принес первооткрывателю Нобелевскую премию.
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Б-26, за штурвалом которого находился полковник Том Тиббетс, произвел сброс атомной бомбы на центр японского города Хиросима. 8.45 — точное время взрыва показали часы, синхронно остановившиеся в зоне поражения. В течение нескольких минут 90 процентов людей, находившихся в пределах километра от эпицентра, погибли. По некоторым подсчетам, непосредственное воздействие ядерного взрыва лишило жизни от 70 до 80 тысяч человек. Трагедия Хиросимы, оставившая глубокий шрам в истории человечества, отразилась и в культуре. Писатели Карл Брукнер и Элеанор Коэрр посвятили романы японке Садако Сасаки. Девушка, выжившая после бомбардировки, заболела лейкемией, и на больничной койке успела до своей смерти сложить из бумаги 644 журавлика-оригами. Симфония Масао Оки «Хиросима» была написана в 1953 году. Одно из центральных произведений авангардного периода польского композитора Кшиштофа Пендерецкого, написанное в 1960-м, называется «Плач по жертвам Хиросимы».
6 августа 1915 года в Москве родился Валентин Левашов, Народный артист СССР, композитор, хоровой дирижер, собиратель фольклора. Этот выпускник Ленинградской консерватории в годы Великой Отечественной руководил армейскими ансамблями, сочинял песни, делал обработки народных мелодий. В 50-х годах Валентин Левашов возглавил Академический Сибирский русский народный хор, а затем Хор Пятницкого, которому подарил новый репертуар, написанный специально для прославленного коллектива. Песни Валентина Левашова исполняли Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, в содружестве с Булатом Окуджавой была написана одна из лучших песен о войне — «Бери шинель, пошли домой». Левашов успешно работал на телевидении, несколько лет был ведущим телепередачи «Песня далёкая и близкая».

Последние события

Конкурс «Культура — это мы!» подвёл итоги в Архангельске

Коллективы из Мурманска, Петербурга и Великих Лук Псковской области победили в фестивале-конкурсе «Культура — это мы!» в Архангельске.

Подкованную блоху и многое другое показали на выставке, посвящённой Тульской области

Выставку, объединившую экспонаты из 12 ведущих федеральных музеев, представляют в Фонде искусств Тульского музейного объединения.

Московские библиотеки готовятся ко дню открытых дверей

Спектакли, концерты, выставки и другие события пройдут в столичных библиотеках в «Единый день открытых дверей» 25 мая. К акции присоединились почти три сотни площадок.