Дьявольская музыка Шнитке
Дата публикации: 11 февраля 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Самым детальным образом изучает Михаил Казиник каждую из частей сюиты Альфреда Шнитке для скрипки и фортепиано. На первый взгляд произведение кажется классическим, написанным в стиле старинной музыки, однако её автор — один из самых ультрасовременных композиторов, что, безусловно, накладывает отпечаток на само сочинение.
Итак:
Пастораль - Пастушья песня — легкая и жизнерадостная первая часть сюиты. Однако, не кажется ли слушателю, что музыка здесь как будто повисает в воздухе?..
Балет — Что в этой сюите балет — танец или кривляние? Не отягощена ли изящная музыка балета некой раздраженностью?..
Менуэт — Неужели на фоне сладкой и красивой мелодии чувствуется нечто дьявольское? То дьявольское, что способно убить всякую музыкальную вариативность?..
Фуга — Но фуга ли это? Или лишь пародия на неё? А может это самое настоящее дьявольское скерцо?..
Пантомима — заключительная часть сюиты — завершение всего цикла… Или это только его начало? И неужели любое слово здесь, внедрившись, обретая свой конкретный смысл, теряет самое себя?..
Последние события
В Калининграде завершился ХIV Международный конкурс органистов имени Таривердиева
Четырнадцатый Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева завершился 8 сентября в Кафедральном соборе Калининграда на острове Канта.
Эстрадные композиции в симфоническом переложении
Симфонический коллектив Olympic Orchestra выступит в Зелёном театре ВДНХ 13 сентября, в День города Москвы. Музыканты сыграют известные поп-композиции в симфонических аранжировках.
Крупный фестиваль кукольных театров начинается в Рязани
Двадцатый Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» открывается 13 сентября. Смотр объединил артистов из 15 стран. До конца недели покажут свыше полусотни постановок.