Школа будущего. Программа пятая. Механические игрушки и капризы фантазии
Дата публикации: 7 марта 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает знакомить радиослушателей с беспримерно изысканными, филигранными миниатюрами Анатолия Лядова.
Михаил Казиник: «Музыку Лядова хочется дарить как цветы — осенние и весенние букеты, прихотливые японские икебаны, как трехстишия — хайку и хокку… В этом смысле Лядов был настоящим „хайкистом“. Если посчитать количество ходов и приемов, которые он использует в своей музыке, то это будет безумно красиво, бесконечно интересно и невероятно удивительно для любого музыканта и слушателя. Например, у него часто метр и ритм играются друг с другом — правая и левая рука играют в разных измерениях. В результате рождается внутреннее тайное многоголосие в левой руке. А какие изысканные и нежные мелодии, какие они свежие!.. Вот, человек каким-то образом умудрился избегать банальностей. Даже самые великие композиторы нередко грешили банальностями — общими местами. А у Лядова всегда — вкус, сдержанность, точность. И ни одного банального хода в музыке!..»
В программе звучат известные миниатюры Анатолия Лядова — «Музыкальная табакерка», Прелюдия No 3, «Куколки», «Баркарола» и «Багатель».
Последние события
Коты Эрмитажа спасают Петербург
Эрмитажные коты станут героями нового анимационного фильма. Проект под названием «Приключения в другом Петербурге» представили на питчинге Фонда кино, который прошёл в Министерстве культуры РФ.
Госоркестр имени Светланова исполнит Малерa
Госоркестр России имени Светланова под управлением Филиппа Чижевского откроет свой абонементный цикл 18 сентября в Концертном зале имени Чайковского исполнением Второй симфонии Густава Малера.
Vox humana в Нижегородской консерватории
IV Международный органный фестиваль Vox humana пройдёт в Нижнем Новгороде. Этим событием Нижегородская консерватория отметит 65-летие своего органа.