Михаил Казиник: «Классическая музыка — это игра в шарады с Богом…»
Дата публикации: 12 декабря 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник: «Сегодня мы завершаем наше долгое путешествие в область классического шлягера. Сколько мы с вами переговорили, сколько прослушали музыки! Кто-то спросит: «А зачем?». На самом деле, это чрезвычайно интересно с точки зрения понимания психологии восприятия. Почему порой самые гениальные творения человечества остаются уделом небольшого количества слушателей?..
Нередко мы сталкиваемся с тем, что классическую музыку с гордостью именуют серьёзной. Само это слово отпугивает огромное количество людей. Однако те, кто правильно поняли классическую музыку, в полной мере осознали, что эта музыка — легкая. Потому что это — игра в шахматы с Богом. Игра в шашки с Богом. Игра в шарады с Богом. Потому что классическая музыка выписана нам из вселенной, вечности, необъятности пространства и радости стройной гармонии планет. Гениальные композиторы улавливают высочайшие импульсы духовности и передают их нам через музыку. У тех людей, которые все это понимают и чувствуют, дисциплинируется мышление и вся жизнь, их радость обретает зримые черты. Как это важно понять, что классическая музыка — это игра гения с Богом. Это отрицание смерти. Это преодоление депрессии. Это выход из сумрака в мир радости и красоты…»
Заключительная программа о классических шлягерах подводит итог большому исследованию, длившемуся на протяжении последних нескольких месяцев, а Михаил Казиник еще раз обращается к беспроигрышным ритмическим и мелодическим формулам, прокладывающим музыкальный путь к всенародному обожанию…
Последние события
Аванс для восходящих кинозвёзд
На 47-м Московском кинофестивале вручили премию «Аванс», которой журнал «КиноРепортёр» отмечает перспективных молодых артистов. Победителями стали Алёна Долголенко и Владислав Миллер.
Номер с бокалами повторят на бис
В Большом театре анонсировали дополнительный показ лирико-комической оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Постановку Мариинского театра покажут 27 апреля.
Лонг-лист «Большой книги»
Объявлен длинный список XX сезона национальной литературной премии «Большая книга». В лонг-лист вошли 40 произведений, из них 14 — в жанре нон-фикшн.