Почему люди разговаривают детскими голосами?
Дата публикации: 18 сентября 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Учеными установлено, что многие люди говорят выше, чем им дано природой. Почему так происходит, и как это отражается на певческих голосах? Своими уникальными наблюдениями делится вокальный педагог с многолетним стажем, автор и разработчик собственной методики вокала — Гертруда Михайловна Троянова…
«Очень часто в моей работе мне мешает слышать людей то, что они привыкли разговаривать детскими голосами, — рассказывает Гертруда Михайловна. — Я считаю, что это своего рода психологическая защита. Люди вырастают и не находят возможности заниматься в жизни тем, чем им бы хотелось. Это порождает в них неуверенность, которая в свою очередь формирует ошибочное представление о том, что, оставаясь при детском голосе, они будут защищены».
Однако если в быту детский голос остается не более чем специфической особенностью, то для людей, занимающихся вокалом, это может обернуться самыми неблагоприятными в профессиональном отношении последствиями.
«Те, кто учатся пению, забывают о существовании гортани, — продолжает Гертруда Михайловна. — А ведь звук рождается именно в гортани. Благодаря гортани мы разговариваем… и мы поем. Голосовые связки являются тем самым инструментом, которым должны владеть люди, чтобы разговаривать, и певцы, чтобы петь».
Поговорим о том, как научиться беречь свой голос. Вы узнаете, почему гортань самый важный орган, как взаимосвязаны дыхание и звуковедение, в чем секрет объемного звучания Карузо, и как работать с голосом в период мутации…
Последние события
Звезда пленительного счастья
Выставку «Испытание Сибирью» к 200-летию восстания декабристов откроют 18 сентября в тульском центре «Л. Н. Т.». Экспозицию готовят музей-усадьба «Ясная Поляна» и Иркутский музей декабристов.
Лев Журавский стал лауреатом конкурса ARD в Мюнхене
Объявлены результаты 74-го Международного конкурса классической музыки ARD, который проходил в Мюнхене. В номинаций «Кларнет» третью премию завоевал кларнетист из Петербурга Лев Журавский.
Новый худрук ярославского ТЮЗа
Художественным руководителем ТЮЗа в Ярославле стал Сергей Конев. Ранее он был директором Курского государственного драматического театра имени Пушкина.