Сыновья Баха: Иоганн Кристиан Бах
Дата публикации: 4 декабря 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник завершает разговор о творчестве Карла Филиппа Эммануила Баха и начинает свой рассказ о самом младшем из сыновей Баха — Иоганне Кристиане Бахе, известном также, как «лондонский» или «миланский» Бах…
Иоганн Кристиан Бах родился 5 сентября 1735 года в Лейпциге. Его матерью была вторая жена Иоганна Себастьяна — Анна Магдалена. Его отцу тогда было уже пятьдесят лет, что, возможно, объясняет разительные отличия их музыкальных стилей. В лейпцигской школе Святого Фомы его первым учителем был отец, а после смерти Иоганна Себастьяна ему стал преподавать сводный брат, Карл Филипп Эмануил.
Карьера Иоганна Кристиана складывалась удачно, сперва он показал себя как композитор, а позже — как музыкант, играя вместе с Карлом Фридериком Абелем, известным исполнителем на виоле да гамба. Иоганн Кристиан сочинял кантаты, камерную музыку, клавирные и оркестровые композиции, оперы и симфонии.
В течение многих лет, начиная с 1756 года, Иоганн Кристиан прожил в Италии, вначале он учился у Падре Мартини из Болоньи, а позже у Джованни Баттисты Саммартини. В 1760 году стал органистом в одном из соборов Милана. В это же время перешел из лютеранства в католическую веру. В 1762 году совершил путешествие в Лондон на премьеру своих опер в Королевском театре. В Англии он служил учителем музыки у королевы Шарлотты. Состоял в масонской ложе «Девять Муз» № 235 на Востоке Лондона.
В 1766 году встретил певицу (сопрано) Сесилию Грасси, на которой вскоре женился, несмотря на то, что она была на 11 лет младше. Детей у них не было.
Иоганн Кристиан умер в Лондоне 1 января 1782 года.
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.