Паганини и последствия: Генрик Венявский
Дата публикации: 21 мая 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает изучать феномен, который назвал «Паганини и последствия». На очереди — великий «польский Паганини» Генрик Венявский и его скрипичные шедевры…
Михаил Казиник: «Нам предстоит услышать три произведения Генрика Венявского, который на самом деле еще и гениальный композитор. Напомню, он был профессором Петербургской консерватории. Он же — родоначальник того, что мы называем русская скрипка, потому что он отец-основатель, первый учитель и первый профессор первых учеников в Петербурге. Его собственная музыка мелодична до предела; он как будто перехватывает эстафету великого Паганини, продолжая и развивая традицию — в чем-то вторя, а в чем-то прорывая новые пути…»
Вас ждут жемчужины мировой скрипичной музыки из репертуара польского классика: «Легенда», Оригинальная тема с вариациями и Скерцо-Тарантелла.
Последние события
Китайский фарфор Дэхуа показывают в Москве
Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка белого фарфора Дэхуа. Экспозиция организована совместно с Китайским Культурным Центром в рамках Перекрестных годов культуры.
«Московские истории» для всех
В столице с 27 по 29 сентября пройдет традиционная акция «Московские истории». В ней примут участие более 150 городских площадок.
Бахрушинский музей готовится к открытию мастерской Боровского
Бахрушинский театральный музей завершил монтаж одного из важнейших объектов сценографии — занавеса, созданного Давидом Боровским в 1971 году для спектакля «Гамлет» в Театре на Таганке.