Гавот «по-русски» и самый «неменуэтный» менуэт
Дата публикации: 1 октября 2014
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Когда объединяются два талантливых человека, они не два раза больше, а в двадцать и в двести раз больше, чем один!». Это Михаил Казиник про Стравинского и Перголези. Мы продолжаем слушать сюиту из музыки к балету «Пульчинелла» и размышлять о невероятных плодах, рожденных гениями, влюбленных друг в друга…
«У нас сейчас с вами очень веселые недели, — замечает Михаил Казиник. — Мы говорили о Джованни Батиста Перголези, его комической опере „Служанка-госпожа“, погрустили над его „Stabat Mater“. Потом неожиданно послушали Баха. И вдруг выяснилось, что всё это нам было нужно для Игоря Федоровича Стравинского. Мы уже успели услышать большую часть его совершенно потрясающей сюиты на музыку Перголези „Пульчинелла“. Сегодня нам осталось послушать еще три части, но зато какие!..»
Параллельно поговорим о русскости Стравинского, пельменях и всемирной отзывчивости русской души, а еще послушаем кое-что, адресованное непосредственно детям…
Последние события
Прощание с императором
Музеи Московского Кремля 17 октября представляют масштабную выставку «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» к 300-летию со дня кончины первого российского императора.
III Петровский оперный бал
Медиаплатформа «Орфей» покажет 20 сентября прямую трансляцию III Петровского оперного бала из Большого зала Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича.
Хор Минина исполнит мессу Россини
Хор Минина под управлением Тимофея Гольберга исполнит «Маленькую торжественную мессу» Джоаккино Россини. Концерт пройдёт 23 сентября в Концертном зале имени Чайковского.