Театр имени Наталии Сац
Дата публикации: 4 июля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
4 июля 1900 года из Кронштадта вышла шхуна «Заря». На ней экспедиция под началом исследователя Арктики барона Эдуарда Толля отправилась на поиски мифической земли, о которой сообщал якутский промысловик Яков Санников. Он утверждал, что не раз видел к северу от Новосибирских островов некую гористую местность. Плавание барона Толля оказалось безрезультатным: северный полярный континент обнаружить не удалось. В 30-е годы советские летчики доказали, что «Земли Санникова» не существует вовсе. Скорее всего, это был фрагмент вечной мерзлоты с нанесенным слоем грунта, который в начале двадцатого века попросту растаял. Тем временем легенда, напитавшаяся множеством версий, логично перекочевала в литературу. В 1926 году геолог и географ Владимир Обручев опубликовал фантастический роман «Земля Санникова». Таинственный оазис среди льдов он согрел действующим вулканом и населил воинственными аборигенами. Спустя почти полвека на экраны вышел одноименный фильм Альберта Мкртчана с прекрасной музыкой Александра Зацепина.
В этот день в 1835 году под Санкт-Петербургом, в 14 верстах от Московской заставы была заложена Пулковская обсерватория. Через четыре года здесь появилось основное здание с тремя башнями и два жилых дома для персонала. Обсерваторию возглавил член Петербургской Академии наук Василий Струве. В его подчинении были четыре астронома и смотритель. Основным направлением работ было определение положения звёзд в пространстве. Проведённые здесь географические исследования способствовали развитию российской навигации. Также в Пулковской обсерватории были составлены довольно точные каталоги звёздного неба.
«4-е июля 1776 года» — эта дата стоит на учредительной грамоте венской галереи «Альбертина». Будущий музей получил свое название благодаря основателю — герцогу Альберту Саксен-Тешенскому. Он прославился как неутомимый коллекционер графического искусства. Первое время он концентрировал приобретения в королевском замке Братиславы, а затем переместил в свой дворец в центре Вены. Сегодня художественная галерея «Альбертина» считается одним из крупнейших собраний графики. Ее фонды начитывают около 65 тысяч рисунков и более миллиона печатных образцов. Среди самых заметных авторов — Рубенс, Рембрандт, Дюрер, Климт и Сезанн.
4 июля 1920 года со спектакля «Маугли» начал историю первый советский государственный театр для детей. Наталье Сац — режиссёру, драматургу и педагогу тогда едва исполнилось 17 лет. Она была полна энтузиазма и постаралась донести до тогдашнего наркома просвещения Анатолия Луначарского свою генеральную идею: создать театр с исключительно детским репертуаром. Сначала выделили отдельный зал в помещении без отопления, но уже через 15 лет главные газеты страны написали о том, что «правительство предоставило „Центральному детскому театру“ одно из лучших театральных зданий столицы с хорошо оборудованной сценой, с большим зрительным залом, с просторными фойе, в которых можно организовать для детей и прекрасное зрелище, и весёлый отдых». Наталию Сац, которая заняла должность директора, в прессе называли «пионером и инициатором» детского театрального движения.
Последние события
Юбилей Пахмутовой отметят в Иванове
Концерт «Птица счастья Александры Пахмутовой», посвящённый 95-летию композитора, пройдёт в Ивановской филармонии 26 ноября.
Церемония закрытия и гала-концерт Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр
Третьи Арктические Дельфийские игры подходят к концу. Церемония закрытия и гала-концерт пройдут 25 ноября в 18:30 в Сыктывкаре. Прямую трансляцию из «Лузалес-Арены» смотрите на медиаплатформе «Орфей».
Дмитрий Юровский выступит в Тюмени
Главный дирижёр Красноярского театра оперы и балета Дмитрий Юровский встанет за пульт Тюменского филармонического оркестра. Концерт пройдёт 29 ноября.