Митрофан Пятницкий
Дата публикации: 3 июля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
3 июля 1883 года в Праге родился Франц Кафка. Он вырос в атмосфере одиночества и отцовского деспотизма, что сформировало личность, склонную к рефлексии и самоосуждению. Он получил юридическое образование, работал страховым чиновником, но поглощен был только литературой. Он видел мир серым и гнетущим, его произведения пронизаны абсурдом и страхом перед внешним миром. Он напечатал четыре сборника рассказов и завещал сжечь все, что осталось. Рукописи уцелели, и публикация архивов явила миру одного из самых выдающихся немецкоязычных писателей 20-го века. Ему принадлежит следующее наблюдение: «Так как хуже уже быть не могло, стало лучше».
В этот день в 1648 году из Среднеколымского в море вышли семь поморских судов — кочей, которыми командовали Федот Попов и Семен Дежнёв. Экспедиция преследовала сугубо коммерческие цели: она рассчитывала разведать земли, богатые соболями. Вскоре два коча разбились о льды, а еще два унесло штормом в неизвестном направлении. Существует версия, что их экипажи не погибли, а добрались до Аляски и основали там первое русское поселение. Три судна продолжили плавание и к осени сумели обогнуть так называемый «Большой Чукотский Нос». Географы признали этот мыс самой восточной точкой России. Открытие пролива, которым прошли корабли Дежнёва, доказало, что Америка и Азия — независимые континенты. Через 80 лет здесь побывала экспедиция Витуса Беринга. В историю и географию пролив вошел под его именем.
3 июля 1864 года родился человек, на заре ХХ века осознавший, что «народная песня исчезает и ее надо спасать». Митрофан Пятницкий начал жизнь в деревне Александровка Бобровского уезда Воронежской губернии. Уже будучи членом музыкально-этнографической комиссии при Императорском обществе любителей естествознания, он приезжал в родные места, вооружившись фонографом. В экспедициях Пятницкий записал около 400 народных песен, значительную часть которых он сумел обработать и издать в сборниках. Свою песенную коллекцию он дополнял музыкальными инструментами и фольклорными костюмами. В Первую мировую Митрофан Пятницкий служил в одной из московских больниц. Там он создал так называемый «хор инвалидов», который состоял из раненых солдат и медперсонала. А первый в истории русский народный хор под его руководством вышел на сцену Московского Благородного собрания в марте 1911 года. В тот памятный вечер перед зрителями предстали 18 исполнителей — поющие крестьяне Воронежской и Рязанской губерний, настоящие, от земли, от сохи. В сопровождении гуслей и жалеек прозвучали народные песни, былины и причитания плакальщиц. Уже в начале советской истории власти распорядились перевести народных артистов из деревень в Москву и распределить их по городским заводам и фабрикам, чтобы они могли постоянно петь в столице. Ныне «Хор имени Пятницкого» носит титулы Государственного и Академического.
Последние события
Юбилей Пахмутовой отметят в Иванове
Концерт «Птица счастья Александры Пахмутовой», посвящённый 95-летию композитора, пройдёт в Ивановской филармонии 26 ноября.
Церемония закрытия и гала-концерт Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр
Третьи Арктические Дельфийские игры подходят к концу. Церемония закрытия и гала-концерт пройдут 25 ноября в 18:30 в Сыктывкаре. Прямую трансляцию из «Лузалес-Арены» смотрите на медиаплатформе «Орфей».
Дмитрий Юровский выступит в Тюмени
Главный дирижёр Красноярского театра оперы и балета Дмитрий Юровский встанет за пульт Тюменского филармонического оркестра. Концерт пройдёт 29 ноября.