Большой каменный театр
Дата публикации: 1 июля 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
1 июля 1783 года в Санкт-Петербурге был открыт Большой каменный театр. Он строился по повелению императрицы Екатерины II. Первоначальный проект принадлежал архитектору Антонио Ринальди. Зрительный зал имел форму эллипса и вмещал более двух тысяч зрителей. В партере стояло три ряда кресел и 12 рядов скамеек. Имелись также бельэтаж и три яруса лож. Над главным входом была установлена статуя богини Минервы, копьё которой служило громоотводом. Представления здесь давались трижды в неделю силами русской, французской и итальянской трупп. В 1811 году «Большой театр Петербурга» сгорел.
В этот день в 1751 году в Париже в свет вышел первый том первой в мире «Энциклопедии». Книга имела дополнительное название «Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Разнообразные справочники существовали на Земле со времен Древнего Египта, но это издание претендовало стать энциклопедически исчерпывающим. Его основу составили 35 томов, 11 из которых были отведены под гравюры с иллюстрациями. Начало грандиозному труду было положено при непосредственном участии величайших умов эпохи французского Просвещения. Статьи писали и редактировали Дидро, Руссо, Вольтер и Монтескье. Среди историков популярно мнение, что эта «Энциклопедия» подготовила почву для Великой французской революции.
1 июля 1862 года российский император Александр II утвердил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Первое научное хранилище, открытое для широкой публики, имело отделения рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое и минералогическое. Но прежде всего это была первая общедоступная и бесплатная библиотека. С момента открытия её фонды пополнялись «путем частных дарений и общественного почина». В 1925 году уникальное книгохранилище было преобразовано в «Государственную библиотеку имени Ленина».
1 июля 1996 года испанский оперный певец Пласидо Доминго был назначен генеральным директором и художественным руководителем Вашингтонской оперы. «Национальная оперная ассоциация» возникла в американской столице после Первой мировой войны. Вплоть до 70-х годов прошлого века труппа выступала на различных театральных и концертных площадках. Постоянную сцену в Центре исполнительских искусств имени Джона Кеннеди Вашингтонская опера обрела в 1972 году. Пласидо Доминго начал творческое сотрудничество с театром с появления в опере Джана Карло Менотти «Гойя». Вскоре должность солиста он совместил с руководством: под его началом труппа создала немало знаковых спектаклей. Испанский тенор весьма плодотворно использовал свой мировой авторитет и талант администратора. Он помог добиться принятия в Конгрессе США закона, согласно которому Вашингтонской опере был присвоен статус «национальной». На этом посту Пласидо Доминго прослужил 15 лет.
Последние события
Театральная кабала
Мошенники продают поддельные билеты за 300 тысяч рублей на спектакль «Кабала святош» в МХТ имени Чехова. В постановке заняты в том числе Константин Хабенский и Николай Цискаридзе.
«ГЭС-2» меняет правила посещения
Дом культуры «ГЭС-2» с 13 ноября вводит платный вход на выставки. Стоимость билетов составит от 400 до 600 рублей. Сам вход в здание «ГЭС-2» останется свободным по предварительной регистрации.
Нехватка духовиков
Духовые оркестры могут появиться в обычных школах нескольких российских регионов. Пилотный проект предназначен для популяризации профессии и решения проблемы нехватки музыкантов.