Зачем говорить о музыке?
Дата публикации: 28 декабря 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник рассказывает о том, как, когда и для кого у него возникла потребность говорить о музыке…
Михаил Казиник: »…Я вдруг понял одну вещь — что такое произведение искусства? Это — вибрирующий источник. А что такое человек? Он — приемник этой волны. Он может быть настроен, а может быть не настроен; может вибрировать в такт этой волне, а может быть отключен. И я стал искать способ, как сделать так, чтобы демократическая аудитория появилась в концертном зале? Я заметил, что на мои концерты приходят мои родственники и друзья. А что, если сделать всех людей своими друзьями и своими родственниками? Тогда они будут ходить на твои концерты, потому что ты их друг. А таких людей может быть гораздо больше — тысячи и десятки тысяч. Но что надо делать, чтобы дружить? Надо дарить людям какие-то подарки: читать замечательные стихи, открывать тайну слова и звука, рассказывать какие-нибудь удивительные истории, но такие, чтобы они настраивали свой человеческий «приемник» на волну восприятия. Так во мне родилась потребность говорить…»
И мы продолжаем говорить — о Сергее Сергеевиче Прокофьеве, его необыкновенном юморе, находчивости и… классичности.
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.