Зачем говорить о музыке?
Дата публикации: 28 декабря 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник рассказывает о том, как, когда и для кого у него возникла потребность говорить о музыке…
Михаил Казиник: »…Я вдруг понял одну вещь — что такое произведение искусства? Это — вибрирующий источник. А что такое человек? Он — приемник этой волны. Он может быть настроен, а может быть не настроен; может вибрировать в такт этой волне, а может быть отключен. И я стал искать способ, как сделать так, чтобы демократическая аудитория появилась в концертном зале? Я заметил, что на мои концерты приходят мои родственники и друзья. А что, если сделать всех людей своими друзьями и своими родственниками? Тогда они будут ходить на твои концерты, потому что ты их друг. А таких людей может быть гораздо больше — тысячи и десятки тысяч. Но что надо делать, чтобы дружить? Надо дарить людям какие-то подарки: читать замечательные стихи, открывать тайну слова и звука, рассказывать какие-нибудь удивительные истории, но такие, чтобы они настраивали свой человеческий «приемник» на волну восприятия. Так во мне родилась потребность говорить…»
И мы продолжаем говорить — о Сергее Сергеевиче Прокофьеве, его необыкновенном юморе, находчивости и… классичности.
Последние события
Музыкальный тур по деревням Сибири
Ансамбль «Вольница» с 4 по 10 октября проведёт гастрольный тур по деревням и сёлам. Красноярского края. Коллектив под руководством баяниста Андрея Булатникова даст 14 концертов.
Ретроспектива Куросавы в «Иллюзионе»
В московском кинотеатре «Иллюзион» 19-21 сентября пройдёт ретроспектива японского кино «Золотой рассвет», приуроченная к 115-летию со дня рождения Акиры Куросавы. Начнут программу «Семь самураев».
Новые проекты и соглашения Музея музыки
На XI Санкт-Петербургском международном форуме объединённых культур большую программу представил Музей музыки. Ключевым событием стало открытие выставки «Этот день мы приближали…» к 80-летию Победы.