Генрик Венявский в истории романтической скрипки
Дата публикации: 14 октября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Человек, о котором в сегодняшней программе расскажет Михаил Казиник, на смертном одре, когда рядом с ним были Н. Г. Рубинштейн и Л. С. Ауэр, сказал:
«Венецианский карнавал умирает вместе со мной».
В нашей программе мы подошли к кульминации развития скрипки XVIII и XIX веков. И сегодня Михаил Казиник рассказывает о знаменитом польском скрипаче и композиторе Генрике Венявском. После Вьетана он следующая и, можно сказать, завершающая фигура в истории романтической скрипки.
Вся творческая жизнь Венявского прочно связана с русской культурой. Именно в Москве и Петербурге он давал свои первые самостоятельные концерты. А когда в
Петербурге была открыта консерватория, Венявский стал первым в нашей стране профессором по классу скрипки и камерного ансамбля. Как и Вьетан, он внёс огромный вклад в формирование русской скрипичной школы. В это время его виртуозная игра
уже сменилась зрелостью художественной интерпретации и задушевной проникновенностью, которая была свойственна русской демократической инструментальной традиции.
Последние события
Историческая сцена Театра Олега Табакова начинает работу
Историческая сцена Театра Олега Табакова открывается после ремонта. Сезон стартует 1 октября. Первым покажут спектакль «Старший сын» Алёны Лаптевой.
Театр Ермоловой открывает сотый сезон
Театр имени Ермоловой представит пять спектаклей в течение юбилейного 100-го сезона. Первой покажут постановку режиссёра Саввы Саватеева «Чуковский» с Данилой Козловским в главной роли.
Театральный форум СТД открывается в Грозном
Северо-Кавказский театральный форум стартует в Грозном. Организатором смотра выступает Союз театральных деятелей России. Участвуют около 120 представителей сообщества.