Генрик Венявский в истории романтической скрипки
Дата публикации: 14 октября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Человек, о котором в сегодняшней программе расскажет Михаил Казиник, на смертном одре, когда рядом с ним были Н. Г. Рубинштейн и Л. С. Ауэр, сказал:
«Венецианский карнавал умирает вместе со мной».
В нашей программе мы подошли к кульминации развития скрипки XVIII и XIX веков. И сегодня Михаил Казиник рассказывает о знаменитом польском скрипаче и композиторе Генрике Венявском. После Вьетана он следующая и, можно сказать, завершающая фигура в истории романтической скрипки.
Вся творческая жизнь Венявского прочно связана с русской культурой. Именно в Москве и Петербурге он давал свои первые самостоятельные концерты. А когда в
Петербурге была открыта консерватория, Венявский стал первым в нашей стране профессором по классу скрипки и камерного ансамбля. Как и Вьетан, он внёс огромный вклад в формирование русской скрипичной школы. В это время его виртуозная игра
уже сменилась зрелостью художественной интерпретации и задушевной проникновенностью, которая была свойственна русской демократической инструментальной традиции.
Последние события
В Сочи прозвучал «Реквием» Моцарта
«Реквием» Моцарта прозвучал 13 мая в Зимнем театре Сочи в рамках фестиваля музыки «Квартет Рахманинова приглашает».
Весенний «Щелкунчик»
Свидание с «Щелкунчиком» — заветная мечта многих поколений зрителей. Встречу с шедевром Чайковского дарят публике в мае Симфонический оркестр радио «Орфей» и театр «Кремлёвский балет».
Новые залы могут появиться в двух столицах
В Москве может появиться новая площадка Большого театра, а в Санкт-Петербурге — Концертный зал имени Чайковского. Об этом заявил руководитель Мариинского и Большого театров Валерий Гергиев.