Соната-наваждение Эжена Изаи и Фриц Крейслер
Дата публикации: 18 ноября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В сегодняшнем выпуске программы Михаил Казиник рассказывает сразу о двух скрипачах-композиторах: мы завершаем наш разговор об Эжене Изаи и начинаем о Фрице Крейслере.
Заканчивая историю жизни и творчества Эжена Изаи, Михаил Казиник предлагает своим слушателям ещё две части второй из шести его сонат для скрипки соло.
Михаил Казиник: «Соната-наваждение. То есть соната, которая появилась под воздействием величайших скрипачей и композиторов прошлого. Смысл наваждения в первой части, которую вы услышите, в ней вдруг неожиданно появился Бах, фрагмент из его прелюдии для скрипки соло из партиты ми мажор, потом музыка Изаи, потом снова фрагмент из партиты, потом снова музыка Изаи!.. И он так потрясающе пишет, что возникает ощущение единого стиля, хотя понятно, что это перекличка в интервале в 200 лет…».
Имя Фрица Крейслера не случайно стоит рядом с Изаи. Эти два великих и талантливых скрипача-композитора последние великие романтики скрипичной музыки.
В творчестве Крейслера продолжали развиваться традиции виртуозно-романтического искусства XIX века, преломлённые через призму мировоззрения новой эпохи. При этом он смог во многом предвосхитить интерпретаторские тенденции современности, которые сейчас больше тяготеют к свободе и субъективизации трактовки. Продолжая традиции Штраусов, И. Лайнера, венского городского фольклора, Крейслер создал многочисленные скрипичные шедевры и обработки, широко популярные на эстраде…
Последние события
Бурятский театр оперы и балета готовится к гастролям
Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова впервые приедет в Красноярск с гастролями. Выступления пройдут в июне.
Большой театр продолжает бороться с перекупщиками
Валерий Гергиев сравнил перекупщиков с колумбийской мафией. По его словам, ранее они могли забирать до половины дохода Большого театра.
«Интермузей» начнётся 21 мая
Международный фестиваль «Интермузей» пройдёт в Москве с 21 по 24 мая. Тема этого года «Музей — лаборатория наследия». Участие в фестивале примут ведущие музеи России, в том числе Музей музыки.