Сергей Лемешев
Дата публикации: 27 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
27 июня 1754 года российская императрица Елизавета Петровна утвердила новый проект Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Строительством двух предыдущих под руководством царицы Анны Иоанновны занимался граф Варфоломей Растрелли. Согласно историческим свидетельствам, к моменту восшествия Елизаветы на престол, Зимний дворец «представлял собой вид пестрый, грязный, недостойный места им занимаемого…» Ради того, чтобы привести царские палаты в соответствие с их статусом, а также расширить и увеличить их в высоту, было решено всё предыдущее разобрать до основания и начать работы с нуля. Растрелли вновь занял пост главного зодчего и через восемь лет из Зимнего дворца получилось самое высокое жилое здание в городе площадью около 60 тысяч квадратных метров. В нем насчитывалось порядка полутора тысяч комнат. Эту работу принимал уже император Петр III, а окончательной отделкой интерьеров (уже без участия вездесущего Растрелли) занималась Екатерина Великая.
В 1985 году в Риме на международной конференции, посвященной добыче рыбы, было решено, что именно сегодня будет отмечаться Всемирный день рыболовства. Это — один из древнейших человеческих промыслов. Доподлинно известно, что начальные навыки рыбной ловли были уже у представителей эпохи раннего палеолита — неандертальцев. В наши дни реки и моря земного шара бороздит около четырех миллионов промысловых судов, а общемировая добыча рыбы и морепродуктов приблизилась к двумстам миллионам тонн в год. Думается, к сегодняшнему празднику может примкнуть каждый, для кого рыбалка — не пустой звук. В этот день вполне уместным будет исполнение песни Шуберта «Форель» или пьесы Дебюсси «Золотые рыбки». Также сегодня к прослушиванию рекомендуются: «Пляска златоперых и сереброчешуйчатых рыбок» из оперы Николая Римского-Корсакова «Садко», «Рыбы безмятежных вод» Бенджамина Бриттена и опера Александра Даргомыжского «Русалка».
27 июня 1902 года в крестьянской семье под Тверью родился Сергей Лемешев. В 12 лет он отправился в Санкт-Петербург учиться сапожному мастерству. После Октябрьской революции судьба свела его с Николаем Квашниным — театралом и любителем музыки. Он занялся с Сергеем пением и обучил его нотной грамоте. По граммофонной записи юноша выучил оперную партию Ленского из «Евгения Онегина», которая, при всей широте его последующего репертуара, оставалась любимой до конца дней. В 1921 году Лемешев сдал вступительные экзамены в Московскую консерваторию. В тот год на двадцать пять вакансий вокального факультета было подано пятьсот заявлений. Основы мастерства давались выдающемуся советскому тенору с трудом. Позже он писал: «Я считал, что учиться пению просто и приятно, а это оказалось столь мудрёно, что и осилить-то почти невозможно». В Большом театре Сергей Лемешев дебютировал в 1931-м. На этой сцене он прослужил четверть века. Слава и признание не заставили себя ждать. Среди последствий народной любви — звание Народного артиста СССР, три ордена Ленина, Сталинская премия и пять браков.
Последние события
Бельгийский театр получил премию Oper! Awards
Лучшим оперным театром 2024 года признан королевский Ла Монне. Премия Oper! Awards будет вручена главному оперному театру Брюсселя на торжественном гала-концерте в феврале.
Каким был Рахманинов в детстве
Российская государственная детская библиотека продолжает музыкальный цикл «Детские годы великих композиторов». Спектакль-концерт 30 ноября будет посвящён юному Серёже Рахманинову.
Оркестр рассказывает сказку
Сказку «Маленький принц» дарят взрослым и детям Симфонический оркестр радио «Орфей», дирижёр Денис Кирпанёв и актёр Андрей Ильин. Трансляцию из Дома музыки покажет медиаплатформа «Орфей».