Анна Ахматова
Дата публикации: 23 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ее назвали классиком еще в двадцатые годы прошлого века, с того же времени ее произведения подвергались жесточайшей цензуре. Советское государство признало ее творчество несовместимым с идеалами строительства социализма. Ее мужья и сын были репрессированы, но она не сочла возможным покинуть СССР. Ее портреты писали Модильяни и Петров-Водкин, ее именем названы улицы, планета и университет. 23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова, поэтесса, переводчица и литературовед, одна из самых ярких и значимых фигур русской литературы Серебряного века.
23 июня 1868 года Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку, которая смогла получить коммерческое признание. Ее предшественница была размером с большой стол и печатала только заглавными буквами. При этом машинистка результата своей работы не видела, поскольку бумага находилась внутри аппарата. Денег на внедрение в жизнь столь внушительного прибора у разработчика не нашлось, и он продал права известному конструктору-оружейнику Филу Ремингтону. После серьезных доработок и усовершенствований, на которые ушло около шести лет, первая пригодная к использованию пишущая машинка увидела свет.
В этот день в 1894 году в Париже Международный атлетический конгресс утвердил «Олимпийскую хартию». В ней была сформулирована философия Олимпиад, разработанная Пьером де Кубертеном. Хартия объясняла, как собрать в единое целое достоинства тела, воли и разума и поставить спорт на службу гармоничному развитию человека. Занятие спортом провозглашалось неотъемлемым правом каждого человека. Именно на этих принципах первоначально и основывалась деятельность Международного Олимпийского комитета.
23 июня 1888 года на профсоюзном съезде газетчиков самодеятельный хор из французского города Лиль под названием «Лира трудящихся» впервые исполнил «Интернационал». Первоначально стихи анархиста Эжена Потье, написанные 17 лет назад, сопровождала мелодия «Марсельезы». По просьбе мэра Лиля токарь Пьер Дегейтер сочинил оригинальную музыку. Композитор, стесняясь своих левых убеждений, попытался скрыть авторство, но тайна была открыта — за коммунистическую ориентацию его уволили с завода и внесли в «черный список». А популярность песни тем временем набирала обороты: ее перевели с французского на другие языки и она стала служить широкому спектру партий — от коммунистов до анархистов. В 1910 году «Интернационал» был официально признан гимном «международного социалистического движения». В России в переводе Аркадия Коца он стал партийным гимном революционной социал-демократии, а после прихода к власти большевиков был объявлен главной песней Советского Государства. «Интернационал» просуществовал в качестве гимна СССР до 1944 года, после чего был замещен сочинением Александра Александрова на стихи Сергея Михалкова и Эль-Регистана.
Последние события
Бельгийский театр получил премию Oper! Awards
Лучшим оперным театром 2024 года признан королевский Ла Монне. Премия Oper! Awards будет вручена главному оперному театру Брюсселя на торжественном гала-концерте в феврале.
Каким был Рахманинов в детстве
Российская государственная детская библиотека продолжает музыкальный цикл «Детские годы великих композиторов». Спектакль-концерт 30 ноября будет посвящён юному Серёже Рахманинову.
Оркестр рассказывает сказку
Сказку «Маленький принц» дарят взрослым и детям Симфонический оркестр радио «Орфей», дирижёр Денис Кирпанёв и актёр Андрей Ильин. Трансляцию из Дома музыки покажет медиаплатформа «Орфей».