Музыкальные антидепрессанты: Франц Шуберт и принцесса Кипра
Дата публикации: 18 мая 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Солнечные майские дни сменились дождливыми и пасмурными, но это вовсе не повод придаваться унынию. И чтобы этого не произошло, Михаил Казиник продолжает знакомить наших радиослушателей с музыкальными антидепрессантами.
В сегодняшнем выпуске программы вы услышите музыку Франца Шуберта. Творческое наследие Шуберта охватывает самые разные жанры. Им создано 9 симфоний, свыше 25 камерно-инструментальных произведений, 21 фортепианная соната, множество пьес для фортепиано в две и в четыре руки, 10 опер, 6 месс, ряд произведений для хора, для вокального ансамбля, наконец, более 600 песен. При жизни, да и достаточно длительное время после смерти композитора, его ценили главным образом как автора песен. Лишь с XIX века исследователи начинают постепенно осмысливать его достижения в других областях творчества. Благодаря Шуберту песня впервые стала равной по значению другим жанрам. Её поэтические образы отражают чуть ли не всю историю австрийской и немецкой поэзии, включая и некоторых зарубежных авторов.
За всю свою жизнь Шуберту не удалось услышать в исполнении ни одного своего симфонического произведения. Однако, это не совсем так. Действительно, ни одной симфонии не было исполнено при жизни композитора. Но только однажды и только одной увертюрой и ещё несколькими мелодиями Щуберт смог насладиться двумя вечерами подряд. Речь идёт о музыке, которую он написал к пьесе под названием «Розамунда, принцесса Кипра».
Последние события
Открывается Триеннале текстильного искусства
В музее-заповеднике «Царицыно» открывается V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это крупнейший международный конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества.
16 мая — 95 лет со дня рождения Фридриха Гульды
Экстравагантный, провоцирующий, непредсказуемый – 95 лет назад родился австрийский пианист и композитор Фридрих Гульда.
Александринский театр проводит фестиваль «Новая XII»
Новая сцена Александринского театра празднует 12-летие фестивалем «Новая XII». С 16 по 18 мая проведут перформансы, концерты, режиссёрскую лабораторию, лекцию и дискуссии.