Музыкальные антидепрессанты: 81 симфония Йозефа Гайдна
Дата публикации: 1 июня 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы продолжаем цикл программ, который посвящён музыке как антидепрессанту. Каждое произведение, которое звучит в программах цикла, имеет необычайную гармонию, радость, остроумие, и человеческая душа, которая воспринимает такую музыку, выстраивается вслед за ней по законам красоты и гармонии. И человек, действительно, чувствует тепло и свет. Сегодня Михаил Казиник вновь обращается к одному из своих самых любимых композиторов, Йозефу Гайдну.
Йозеф Гайдн — австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. За свою довольно долгую жизнь Гайдн написал 104 симфонии, первая из которых была создана в 1759 году для капеллы графа Морцина, а последняя — в 1795 году в связи с лондонскими гастролями. И в это программе мы поговорим об одной, светлой, наполненной юмором и жизнеутверждающей мелодией. Речь пойдёт о 81-й симфонии.
Жанр симфонии в творчестве Гайдна эволюционировал от образцов, близких бытовой и камерной музыке, к «Парижским» и «Лондонским» симфониям, в которых утвердились классические закономерности жанра, характерные типы тематизма и приемы развития.
Богатый и сложный мир гайдновских симфоний обладает замечательными качествами открытости, общительности, направленности на слушателя. Основной источник их музыкального языка — жанрово-бытовые, песенные и танцевальные интонации, иногда непосредственно заимствованные из фольклорных источников. Включенные в сложный процесс симфонического развития, они обнаруживают новые образные, динамические возможности.
В зрелых симфониях Гайдна устанавливается классический состав оркестра, включающий все группы инструментов (струнные, деревянные и медные духовые, ударные).
Последние события
В Иране начались съёмки сериала «Трудно быть богом»
Начались съёмки восьмисерийной приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» по мотивам одноимённой повести Аркадия и Бориса Стругацких. Актерский состав пока не объявлен, но известно, что…
Финальный аккорд сезона
Свой именной абонемент в Московской филармонии МГАСО завершит концертом 20 мая с участием пианиста Филиппа Копачевского и скрипача Ивана Почекина.
Объявлена деловая программа фестиваля «Интермузей-2025»
Минкультуры России объявило деловую программу фестиваля «Интермузей-2025», который пройдет с 21 по 24 мая в Москве. Программа включает более 110 событий и свыше 500 выступлений.