Гоголь-сюита Альфреда Шнитке. Часть вторая
Дата публикации: 6 июля 2016
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Продолжаем слушать музыку Гоголь-сюите из спектакля Театра на Таганке «Ревизская сказка». В прошлой программе мы послушали три части этой сюиты. Михаил Казиник читает тексты Гоголя, утверждая, что это самый смешной писатель мировой литературы, и предлагает продолжить наше знакомство с этой сказкой.
«Ревизская сказка» — спектакль, который был поставлен в 70-х годах 20 века Юрием Любимовым в Театре на Таганке, которым он руководил до последних дней жизни и где являлся главным режиссёром-постановщиком. Музыку к спектаклю написал композитор Альфред Шнитке, она носит название «Гоголь-сюита».
Творение А. Шнитке «Ревизская сказка» — это постановка, музыка в которой — неотъемлемая часть, у неё здесь важная роль, благодаря ей создаётся на сцене театра необходимое пространство и время действия.
И начинается сегодняшняя программа с четвёртой части Гоголь-сюиты, которая называется «Шинель», где шинель предстаёт перед зрителями не вещью, не предметом гардероба, а любимой женой, подругой, которой герой посвящает все свои лучшие чувства.
Последние события
«Ломоносов Фест» стартовал в Архангельске
Спектакль Универсального гастрольного театра из Верхней Пышмы «Маршрут построен» про голосовую помощницу Алису открыл 16 мая в Архангельске фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест».
«Жизнь замечательных собак» в Русском музее
Русский музей открыл выставку об отражении в отечественном искусстве роли собак в жизни людей. Экспозиция занимает всё пространство Мраморного дворца и включает работы, созданные с XVIII по XXI век.
В Нижнем Новгороде откроют музей русского символизма
В Нижнем Новгороде планируют открыть Музей русского символизма. Он расположится в правом крыле Нижегородского художественного музея и будет основан на коллекции искусствоведа Валерия Дудакова.