Учителя и ученики. Программа четвертая
Дата публикации: 19 апреля 2017
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает ликвидировать несправедливость в отношении забытых произведений и композиторов. В этот раз в его фокусе три произведения terra incognita Александра Даргомыжского: оркестровые шутка-фантазия «Баба Яга, или путешествие с Волги в Ригу», фантазия «Казачок» и Славянская тарантелла для фортепиано в четыре руки.
Михаил Казиник: «Зарубежная поездка Александра Сергеевича Даргомыжского началась с Волги. Он отправился в Ригу. Тогда это был немецкий город, город архитектуры и музыки, который до сих пор радует и потрясает своими соборами и узкими улочками. В фантазии Даргомыжского чем ближе к Риге, тем больше мелодии обретают венско-классическую основу. Но причем здесь Баба Яга? Даргомыжский мыслил, что только в ступе, в сказочном мире можно совершить такое быстрое перемещение с Волги в Ригу…»
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».