Школа будущего. Программа третья. «Между Чайковским и Скрябиным»: Анатолий Лядов
Дата публикации: 22 февраля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник продолжает сочетать несочетаемое. В одной программе он мастерски соединяет рассказ о Лядове, школе будущего, Скрябине и… объективном умирании.
Михаил Казиник: «В эти времена между Чайковским и Скрябиным прожил свою жизнь Анатолий Константинович Лядов. И вот, что интересно — он был совершенно необъяснимым для нас сегодня человеком. С одной стороны, все говорили о его невиданной лени. С другой стороны, все отмечали его потрясающее знание, интеллигентность и начитанность. Образцами для него были Пушкин и Глинка. Лядов считал, что после Пушкина надо писать такую же музыку как пушкинская поэзия. Он говорил, что Глинка — это русский Моцарт, и что нельзя сходить с этого пути, потому что музыка должна быть чистой, строгой, стройной и высокой.»
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.