Русские миниатюры: Глинка, Кюи, Балакирев
Дата публикации: 14 сентября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник рассказывает о русской салонной музыке и формах миниатюры в ней…
Михаил Казиник: »… Как идея миниатюра формировалась на Западе — именно там была популярной традиция играть в салоне короткие произведения — яркие, насыщенные и очень красивые. Впечатленные этой традицией, русские композиторы привезли её и в Россию. Музыка Михаила Ивановича Глинки очень двойственна — с одной стороны, Глинка, конечно отец-основатель русской симфонической музыки — создатель «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы», создатель первой русской симфонической поэмы «Камаринской», про которую Чайковский сказал что в ней «как дуб в желуде — вся русская симфоническая музыка». Но есть и вторая половина — и у Чайковского, и у Глинки, и у других русских композиторов — чудные салонные миниатюры, которые мы сегодня будем слушать…»
В программе звучат миниатюры Глинки, Кюи и Балакирева.
Последние события
Посвящение таланту
Мариинский театр 8 ноября посвящает показ оперы «Дон Паскуле» 90-летию со дня рождения оперного певца Андрея Храмцова. Спектакль состоится в Концертном зале театра.
Олег Меньшиков отмечает день рождения
Актёр и руководитель Московского драматического театра имени Ермоловой Олег Меньшиков празднует 65-летие. Артиста поздравили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.
Волшебный мир театра
Работы московских театральных художников объединит выставка в «Новом Манеже». Экспозиция «Итоги сезона № 62» открывается 8 ноября. Проект организует Союз театральных деятелей России.


