Русские миниатюры: Глинка, Кюи, Балакирев
Дата публикации: 14 сентября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник рассказывает о русской салонной музыке и формах миниатюры в ней…
Михаил Казиник: »… Как идея миниатюра формировалась на Западе — именно там была популярной традиция играть в салоне короткие произведения — яркие, насыщенные и очень красивые. Впечатленные этой традицией, русские композиторы привезли её и в Россию. Музыка Михаила Ивановича Глинки очень двойственна — с одной стороны, Глинка, конечно отец-основатель русской симфонической музыки — создатель «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы», создатель первой русской симфонической поэмы «Камаринской», про которую Чайковский сказал что в ней «как дуб в желуде — вся русская симфоническая музыка». Но есть и вторая половина — и у Чайковского, и у Глинки, и у других русских композиторов — чудные салонные миниатюры, которые мы сегодня будем слушать…»
В программе звучат миниатюры Глинки, Кюи и Балакирева.
Последние события
День виолончелиста в Институте имени Шнитке
В Московском институте музыки имени Шнитке 20 апреля проведут День виолончелиста. Выступят Александр Рудин, Алексей Найдёнов, Ростислав Буркин и симфонический Шнитке-оркестр.
Начался Дальневосточный Пасхальный фестиваль
Открытие II Дальневосточного пасхального фестиваля состоялось 20 апреля на Приморской сцене Мариинского театра. Первым в программе стал показ лирической оперы Чайковского «Иоланта».
Посвящённый Таривердиеву концерт откроет фестиваль Performa
Вечер, посвящённый Микаэлу Таривердиеву, пройдёт 28 апреля в «Зарядье». Opensound Orchestra исполнит произведения композитора разных лет и жанров. Концерт откроет премьерный сезон фестиваля Performa.