Русские миниатюры: Глинка, Кюи, Балакирев
Дата публикации: 14 сентября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Михаил Казиник рассказывает о русской салонной музыке и формах миниатюры в ней…
Михаил Казиник: »… Как идея миниатюра формировалась на Западе — именно там была популярной традиция играть в салоне короткие произведения — яркие, насыщенные и очень красивые. Впечатленные этой традицией, русские композиторы привезли её и в Россию. Музыка Михаила Ивановича Глинки очень двойственна — с одной стороны, Глинка, конечно отец-основатель русской симфонической музыки — создатель «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы», создатель первой русской симфонической поэмы «Камаринской», про которую Чайковский сказал что в ней «как дуб в желуде — вся русская симфоническая музыка». Но есть и вторая половина — и у Чайковского, и у Глинки, и у других русских композиторов — чудные салонные миниатюры, которые мы сегодня будем слушать…»
В программе звучат миниатюры Глинки, Кюи и Балакирева.
Последние события
96-й сезон Театра Российской армии
В новом сезоне Театра Российской армии запланированы семь премьер. Первой станет постановка «Посланница» по мотивам ранних романтических рассказов Максима Горького с Ольгой Богдановой в главной роли.
«Моим подданным необходимы развлечения»
Премьера обновлённого семейного балета «Чиполлино», созданного по мотивам сказки Джанни Родари, состоялась на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Двойник Йонаса Кауфмана
Тенор Йонас Кауфман выпустил новый альбом «Двойник», записанный с пианистом Хельмутом Дойчем. Среди бонус-треков — песни Шумана, которые исполнил в 1994 году тогда никому неизвестный 25-летний певец.